آخر الأخبار
  وزير الصحة: 600 مريض و200 وصفة طبية يومياً في المراكز المحيطة بالبشير خلال الفترة المسائية   الحكومة: خفض خسائر الطاقة 113 مليون دينار   أجواء غائمة وباردة وأمطار خفيفة متفرقة الاربعاء   رئيس الوزراء الباكستاني يطالب ترامب بأن يمدد لأسبوعين المهلة الممنوحة لإيران   اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى   مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء .. 115 حافلة حديثة لمشروع النقل المدرسي في الجنوب   أميركا تنفي "مزاعم" اللجوء للخيار النووي في مواجهة إيران   مصدر ايراني كبير يكشف ما ستفعله إيران في حال "خرجت الامور عن السيطرة"   رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية   شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين   التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية   مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم   فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني   تمويل من اليونيسف بقيمة 300 ألف دينار لتحسين البنية التحتية بمخيم غزة في جرش   الحنيطي ورئيس هيئة الأركان السورية يبحثان تعزيز التعاون العسكري   وزير الأوقاف: وحدة الصف والخطاب الواعي ضرورة لمواجهة التحديات   "غرفة صناعة الأردن" تصدر بياناً حول اسعار الأثاث والدهانات   صندوق النقد: جميع طرق الحرب تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو   المياه: موسم مطري ممتاز وتحسن متوقع في التزويد صيفا   وفاة شقيقين يبلغان من العمر (15) و (20) عاماً في الكرك - بيان امني

12 سؤالا محرجا من العرموطي للرزاز

{clean_title}

وجه النائب صالح العرموطي 12 سؤالاً محرجاً لرئيس الوزراء عمر الرزاز بخصوص إجراءات الحظر، وتداعيات فيروس كورونا.

تالياً نص الأسئلة:

 

معالي رئيس مجلس النواب المكرم

رقم السؤال : ( )

استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى دولة رئيس الوزراء .

نص السؤال :

 

١- هل الحظر الشامل على مدينتي عمان والزرقاء يومي الجمعة الماضيتين والذي أدى إلى حبس ما لا يقل عن ستة ملايين مواطن ومقيم وزائر صادر عن لجنة الأوبئة أم بموجب أمر دفاع أم أتى بقرار فردي صادر عن وزير الصحة وما هو السند والمادة القانونية لإصداره .

 

٢- هل تم مراعاة الوضع المالي والإقتصادي والأضرار الكبيرة التي لحقت بكافة القطاعات ومن المعلوم أن الحظر مكلف إقتصادياً وأمنياً ونفسياً على المجتمع .

 

٣- هل تعلم الحكومة أن عدد كبير ممن فرض عليهم الحظر قد انتقلوا من العاصمة عمان والزرقاء إلى المحافظات الأخرى التي لم يشملها الحظر ، وما مدى انعكاس ذلك على الوضع الصحي علماً أن عدد ممن انتقل مخالطين لمصابين .

 

٤- هل تعلم الحكومة أن أي الإغلاق لأي قطاع من القطاعات سينعكس على الإيراد المحلي الإجمالي وعلى خزينة الدولة ويشكل عبئ مالي واقتصادي على الخزينة وعبئ صحي وزيادة نسبة البطالة والإخلال بالأمن الإجتماعي .

 

٥- هل لدى الحكومة توجه لإنشاء لجنة اقتصادية على غرار لجنة الأوبئة من أصحاب الإختصاص في الشؤون الإقتصادية للمشاركة في اتخاذ القرار .

 

٦- هل تعلم الحكومة أن الإغلاق سيؤثر على موسم المطاعم الشعبية ويؤدي أيضاً الى إتلاف الخضار والفواكه في المحلات التي لا تجد تصريف لها بسبب الحظر.

 

٧- هل تعلم الحكومة أن هذا القرار يضعف الثقة بقرارات الحكومة خاصة أن القرار غير مبرر وغير مدروس واتخذ على عجل وفي وقت قصير .

 

٨- لماذا لم يكن هناك تنسيق وتشاور مع غرفة التجارة وغرفة الصناعة بخصوص الحظر وهل صحيح أن وزير المالية قد ذكر أن الوضع لا يحتمل الإغلاق ولو ليوم واحد بعد الآن ، ولماذا لم يتم الإستجابة لمثل هذا الرأي .

 

٩- هل صحيح أن لجنة الأوبئة لا علاقة لها بالإغلاق ولم تُنَسب بهذا ولم يتم استشارتها .

 

١٠- هل صحيح وهل يعقل أن يرد على لسان مسؤول حكومي أن السبب الرئيسي الذي دفع وزير الصحة لإعتماد الحظر الشامل ليوم واحد وهو الجمعة عدم قدرة وزارة الأوقاف على اتخاذ قرار بإغلاق المساجد خشية من أن تؤدي صلاة الجمعة إلى مزيد من المخالطين وكأن صلاة الجمعة أصبحت بلاء ووباء في بيت الله الطّاهر ،وهذا الأمر يشكل سابقة خطيرة في الدولة الأردنية وتشويه لصورة المسجد ورسالته وإقامة الصلاة إحياء لشعيرة من شعائر الإسلام.

 

١١- لماذا لم تقم الحكومة بالحصول على فتوة شرعية من دائرة الإفتاء بخصوص الحظر من عدمه وعدم السماح بإقامة صلاة الجمعة وهو أمر شرعي ودستوري بحسب ما يقضي بذلك قانون الإفتاء المادة ٨ بند ٣ " بيان الحكم الشرعي في الشؤون العامة والمستجدة التي تحتاج إلى اجتهاد" وهذا حصراً في دائرة الإفتاء دون سواها .

 

١٢- وعلى سبيل الفرض الساقط ، لماذا لم يكن الحظر يوم السبت بدل يوم الجمعة وهل هناك أمر غامض بإتخاذ مثل هكذا قرارات .