آخر الأخبار
  ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان   الأرصاد: انتهاء عدم الاستقرار في شمال ووسط المملكة واستمراره جنوبا وشرقا   الذهب أم النفط أم الفوركس: ما هي الأسواق التي تجذب انتباه المتداولين اليوم؟   الغذاء والدواء تتلف 1.45 مليون كغم من مواد غذائية مخالفة حتى آب   زين كاش تطلق خدمة المرابحة بالتقسيط على بطاقاتها   أمانة عمّان : سنتعامل مع 7 آلاف شجرة   إرادة ملكية بتعيين القاضي الربيع عضوًا في المحكمة الدستورية   مجموعة البنك الأردني الكويتي تصدر تقريرها المناخي الأول لعام 2025 وتعزز نهجها في العمل المناخي   وزارة الصحة تكشف سبب انفجار جهاز التعقيم في مستشفى السلط   بالصور ... الأميرة عالية بنت الحسين ترعى احتفال عمان الأهلية بتخريج طلبة الفصل الصيفي (الفوج 33)   فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات "سبتمبر الذهبي" لدعم أطفال مركز الحسين للسرطان   الأردن يؤكد وقوفه المطلق مع السعودية في حماية أمنها وسيادتها   الصناعة والتجارة تطلق 3 استراتيجيات قطاعية للأعوام 2027–2029   الثلاثاء .. عدم استقرار جوي وزخات مطرية   وفاة شخص وإصابة أربعين آخرين َ إثر تدهور حافلة بمحافظة العاصمة

سفن حربية من كل انحاء العالم في الخليج والعين على طهران

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : تجمعت سفن حربية من كل انحاء العالم في الخليج الاحد للمشاركة فيما وصفها الجيش الاميركي بانها اكبر مناورة دولية شهدها الشرق الاوسط من حيث مشاركة دول كثيرة فيها. وتأتي هذه المناورة التي تقول واشنطن انها تتضمن مناورات لتحسين القدرة على اكتشاف الالغام وازالتها في وقت تتزايد فيه التوترات الاقليمية بسبب البرنامج النووي الايراني المثير للجدل.

وهددت طهران باغلاق مضيق هرمز الذي تمر عبره 40 في المئة من صادرات النفط العالمية المحمولة بحرا واستهداف القواعد العسكرية الاميركية في المنطقة اذا تعرضت لهجوم.

وقالت القيادة المركزية للقوات البحرية الاميركية ان المناورة الدولية 12 للاجراءات المضادة للالغام تضم سفنا ومسؤولين من 30 دولة في ست قارات . ولم تذكر القيادة الاميركية اسماء الدول المشاركة.

وقال الاميرال جون دبليو.ميلر قائد القيادة المركزية في بيان على موقع القيادة على الانترنت ان"هذه المناورة بشأن الالغام والجهود الدولية لازالتها".

ويعتقد الغرب واسرائيل ان ايران تسعى للحصول على قنبلة نووية في حين تقول ايران ان نشاطها لاغراض سلمية.

وتدفع اسرائيل التي تشعر بقلق من عدم وقف العقوبات الدولية البرنامج الايراني واشنطن لتوضيح الحدود التي يجب الا تتجاوزها طهران اذا كانت تريد تفادي عمل عسكري وهو امر يرفض الرئيس الامريكي باراك اوباما ان يفعله.

وحذر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو الاحد من ان إيران ستكون على شفا امتلاك قدرة صنع قنبلة نووية في فترة تتراوح بين ستة وسبعة أشهر مما يعزز مطالبته لاوباما بوضع "خط أحمر واضح" لطهران.

وطلب اوباما من نتنياهو وقف اي هجوم اسرائيلي على المواقع النووية الايرانية لاعطاء العقوبات والدبلوماسية وقتا لكي تعمل.

وقالت وكالة الانباء الرسمية للبحرية الاميركية الشهر الماضي ان واشنطن قطعت اجازات طاقم احدى حاملات طائراتها واعادتهم للشرق الاوسط لمواجهة اي تهديد من ايران.

وذكرت القيادة المركزية ان مناورة الخليج تبدأ الاحد باجتماع لكبار القادة عندما ينظرون في احدث الاختراعات لرصد الالغام وتفكيكها. وفي المرحلة الثانية ستجرى مناورات بحرية تتضمن عمليات اكتشاف الالغام وازالتها