آخر الأخبار
  الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة   الملك يطلع على خطة تطوير "عمرة" .. وهذا ما شدد عليه   بعد هجوم سيدني .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات   قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن   الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال   مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط   عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   فيتش سوليوشنز: توقعات بتواصل خفض الفائدة في الأردن خلال 2026   أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ   السلامي: المنتخب السعودي خصم قوي ومكتمل الصفوف   أجواء باردة وأمطار في مناطق عديدة من الأردن منتصف الأسبوع

أوروبا تفتح الحدود مع 14 دولة بينها 3 دول عربية .. أسماء

{clean_title}

وافق أعضاء الاتحاد الأوروبي على فتح الحدود الخارجية للدول الأعضاء اعتباراً من الأول من يوليو/ تموز بالنسبة لبعض الدول وعلى أساس مجموعة من المعايير لما سيحدث بعد ذلك.

وبعد نقاشات طويلة لي بروما، اتفق سفراء الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، ليلة الجمعة- السبت، على إعادة فتح الحدود الخارجية لأربع عشرة دولة بدءاً من الأربعاء القادم الموافق الأول من يوليو/ تموز، هي: أستراليا وكندا وكوريا الجنوبية واليابان ونيوزيلندا ورواندا وتايلاند وأوروغواي، بالإضافة إلى ثلاث دول عربية ومغاربيه (الجزائر والمغرب وتونس) ودول البلقان الثلاث (جورجيا، الجبل الأسود، صربيا).

أما بريطانيا، فنظراً لأنها ما تزال جزءًا من الاتحاد الأوروبي خلال الفترة الانتقالية قبل البريكست، فيتم التعامل معها كدولة عضو.

ويمكن مراجعة القائمة على فترات منتظمة، ولكن في أي حال من الأحوال، تم استبعاد دول كالولايات المتحدة الأمريكية أو روسيا أو إسرائيل أو تركيا أو المملكة العربية السعودية حاليًا، لاعتبار أن وضع وباء كورونا أسوأ منه في أوروبا.

أما الصين، فتشكل استثناءً؛ إذ يمكن للمسافرين الصينيين دخول أوروبا، ولكن بشرط أن تحترم بلادهم مبدأ المعاملة بالمثل عن طريق السماح للأوروبيين بالسفر إلى الصين. وليس هذا هو الحال في هذه المرحلة، ولا يتوقع أن يتم على المدى القصير.

وقد قبلت جميع الدول الأعضاء بهذه القائمة التي تعد غير ملزمة بالكامل، وما تبقى إدارة الحدود من الاختصاصات الوطنية. وبالتالي، قد لا تكون الدول الأعضاء مفتوحة أمام مواطني البلدان الأربع عشرة التي تم الاتفاق عليها، لكنها تلتزم في المقابل بعدم قبول مواطني الدول الأخرى.