آخر الأخبار
  الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي

غياب الجماهير فرصة لإثبات وجود الحكم الأردني

{clean_title}

قرر الاتحاد الأردني لكرة القدم، استئناف بطولة دوري المحترفين، في/آب المقبل، دون حضور جماهيري، امتثالًا لقرارات لجنة الأوبئة، للحد من تفشي فيروس كورونا.

ورغم أن منع حضور الجماهير لمباريات الدوري، يحمل خسارة مالية لاتحاد اللعبة والأندية على حد سواء، إلا أن ثمة إيجابيات لهذا القرار.

ونستعرض في هذا الصدد إيجابيات وسلبيات قرار منع حضور الجماهير لمباريات الدوري الأردني، على النحو التالي:

الجانب الإيجابي

فقدت الكرة الأردنية في المرحلة التي سبقت جائحة كورونا، ثقتها في قدرات الحكم الأردني، بعد الأخطاء المؤثرة والمتكررة التي شهدتها بطولة الدرع ومباريات الجولة الأولى لبطولة الدوري.

وكان السبب الرئيسي لتعليق الأندية مشاركتها في الدوري بعد الجولة الأولى، الأخطاء التحكيمية المؤثرة، فضلًا عن تأخر اتحاد اللعبة في تسليم مستحقات الفرق.

ويعتبر منع حضور الجماهير، فرصة كبيرة للحكم الأردني لاستعادة تألقه، خاصة وأن الكثير من الحكام كانوا يتأثرون أحيانًا باحتجاج الجماهير في المدرجات، فيتخذون قرارًا غير صائب.

وينبغي على الحكم الأردني، استثمار هذه الفرصة عندما يقود المباريات دون ضغط نفسي نظرًا لغياب الجماهير عن مباريات المرحلة المقبلة، وذلك من خلال إثبات قدراته واستعادة ثقة الأندية.

ويدرك حكام الأردن، أن الأندية كانت قد طالبت اتحاد اللعبة من قبل، بالسماح لها باستقطاب الحكام الأجانب كلما استدعت الحاجة لذلك.

وفي ظل جائحة كورونا، فإن الأندية الأردنية قد تجد صعوبات جمة في استقطاب حكام أجانب، خاصة إذا استمر غلق المطارات حول العالم، مما يُعطي الحكم المحلي فرصة أكبر لإثبات قدراته.

الجانب السلبي

مما لا شك فيه أن غياب الجماهير سيكون بمثابة الخسارة الكبيرة التي ستلحق بصناديق الأندية واتحاد الكرة.

وتعول الأندية الأردنية وخاصة الفيصلي والوحدات والرمثا كثيرًا على الريع الجماهيري، الذي يساعدها في الإنفاق على فرقها التي تضم النجوم الأعلى سعرًا.

في الوقت ذاته، فإن قرار منع الحضور الجماهيري فيه شيء من الخسارة لاتحاد الكرة، خاصة فيما يتعلق بالعقوبات المالية التي كانت تفرض على الأندية.

واشتكت الأندية الأردنية كثيرًا في المواسم الماضية، من المبالغة في قيمة العقوبات المالية المفروضة عليها من قبل اتحاد كرة القدم، جراء تصرفات جماهيرها.