آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

غياب الجماهير فرصة لإثبات وجود الحكم الأردني

{clean_title}

قرر الاتحاد الأردني لكرة القدم، استئناف بطولة دوري المحترفين، في/آب المقبل، دون حضور جماهيري، امتثالًا لقرارات لجنة الأوبئة، للحد من تفشي فيروس كورونا.

ورغم أن منع حضور الجماهير لمباريات الدوري، يحمل خسارة مالية لاتحاد اللعبة والأندية على حد سواء، إلا أن ثمة إيجابيات لهذا القرار.

ونستعرض في هذا الصدد إيجابيات وسلبيات قرار منع حضور الجماهير لمباريات الدوري الأردني، على النحو التالي:

الجانب الإيجابي

فقدت الكرة الأردنية في المرحلة التي سبقت جائحة كورونا، ثقتها في قدرات الحكم الأردني، بعد الأخطاء المؤثرة والمتكررة التي شهدتها بطولة الدرع ومباريات الجولة الأولى لبطولة الدوري.

وكان السبب الرئيسي لتعليق الأندية مشاركتها في الدوري بعد الجولة الأولى، الأخطاء التحكيمية المؤثرة، فضلًا عن تأخر اتحاد اللعبة في تسليم مستحقات الفرق.

ويعتبر منع حضور الجماهير، فرصة كبيرة للحكم الأردني لاستعادة تألقه، خاصة وأن الكثير من الحكام كانوا يتأثرون أحيانًا باحتجاج الجماهير في المدرجات، فيتخذون قرارًا غير صائب.

وينبغي على الحكم الأردني، استثمار هذه الفرصة عندما يقود المباريات دون ضغط نفسي نظرًا لغياب الجماهير عن مباريات المرحلة المقبلة، وذلك من خلال إثبات قدراته واستعادة ثقة الأندية.

ويدرك حكام الأردن، أن الأندية كانت قد طالبت اتحاد اللعبة من قبل، بالسماح لها باستقطاب الحكام الأجانب كلما استدعت الحاجة لذلك.

وفي ظل جائحة كورونا، فإن الأندية الأردنية قد تجد صعوبات جمة في استقطاب حكام أجانب، خاصة إذا استمر غلق المطارات حول العالم، مما يُعطي الحكم المحلي فرصة أكبر لإثبات قدراته.

الجانب السلبي

مما لا شك فيه أن غياب الجماهير سيكون بمثابة الخسارة الكبيرة التي ستلحق بصناديق الأندية واتحاد الكرة.

وتعول الأندية الأردنية وخاصة الفيصلي والوحدات والرمثا كثيرًا على الريع الجماهيري، الذي يساعدها في الإنفاق على فرقها التي تضم النجوم الأعلى سعرًا.

في الوقت ذاته، فإن قرار منع الحضور الجماهيري فيه شيء من الخسارة لاتحاد الكرة، خاصة فيما يتعلق بالعقوبات المالية التي كانت تفرض على الأندية.

واشتكت الأندية الأردنية كثيرًا في المواسم الماضية، من المبالغة في قيمة العقوبات المالية المفروضة عليها من قبل اتحاد كرة القدم، جراء تصرفات جماهيرها.