آخر الأخبار
  البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن   موظفون في القطاع العام يطالبون بمراجعة آثار نظام الموارد البشرية الجديد وردم فجوة الرواتب   فتح باب المناقلات الداخلية والخارجية لطلبة المكرمة الملكية السامية   اختتام تمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة بمشاركة القوات المسلحة الأردنية   أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين   نقابة الصيادلة: تداول الدواء وصرفه يجب أن يتم وفق التشريعات الناظمة للمهنة   الصفدي: ردود الفعل على خطاب الملك مؤشر أن المجتمع الدولي بدأ يرى حقيقة ما تقوم به "إسرائيل"   سوندرز يشكر الأردن ودولا أخرى لدعمها الاجتماع الوزاري السنوي لحشد الدعم لـ"الأونروا"   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الحاصلين على "إساءة اختيار" السبت القادم   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن

وزير تطوير القطاع العام:مخالفات صارخة في مكافآت نهاية الخدمة بلغت في مؤسسة مستقلة 40مليون !

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان :

كشف وزير تطوير القطاع العام اخليف الخوالدة النقاب عن تراكم 40مليون دينار على احدى المؤسسات المستقلة كمكفآت نهاية خدمة،مؤكدا أن امتيازات بعض المؤسسات فيما لو بقيت لتسببت بعحز تلك المؤسسات  عن الوفاء بمستحقات موظفيها .
واعترف بتجاوز مكافأة نهاية الخدمة  لبعض الموظفين ل 100 ألف دينار وتجاوزها في إحدى المؤسسات للجامعي ل 190 ألف دينار بعد خدمته 30 عاما.

وبين أن الأخطر من كل هذا أن مكافآت نهاية الخدمة التي وجدت بالأساس لتمنح للموظفين فقط امتد منحها لأعضاء مجالس المفوضين في مخالفة صارخة وصريحة للمفهوم الحقيقي لمكافأة نهاية الخدمة.

وأكد أن بعض المؤسسات تمنح موظفيها قروض إسكان بعد 3 سنوات من الخدمة بسقف 65000 دينار وبفائدة 1 %، وبعضها يتجاوز 10000 دينار بفائدة لا تتجاوز 4 %،مؤكدا أن الخلل  هنا ليس في منح هذه الأمتيازات فحسب وإنما أيضاً في منحها لهذه الشريحة من الموظفين من دون غيرهم من العاملين في دوائر الخدمة المدنية.                                                                  

وكشف أن الوفورات المتحققة نتيجة إلغاء مكافآت نهاية الخدمة تتجاوز مليونين ونصف المليون دينار سنويا، ونتيجة إلغاء الرواتب الإضافية تتجاوز 400 ألف دينار سنويا ونتيجة وضع سقف 12 دينارا للزيادة السنوية تتجاوز 3 ملايين ونصف المليون دينار سنويا ونتيجة لتوحيد مساهمة المؤسسة في صندوق الادخار بـ5 % من الراتب الأساسي تتجاوز مليونين ونصف المليون سنويا وبقية البنود تتجاوز مليون دينار سنويا. وإن هذه الأرقام تزداد مع مرور السنوات فهي في عام 2013 أعلى منها لعام 2012 وهي لعام 2014 أعلى منها لعام 2013 وهكذا. 

وبين الخوالدة أن تكلفة الهيكلة تقدر بنحو 90 مليون دينار وقد تصل ل140 مليون دينار ولكنها من غير المتوقع أن تتجاوز 150 مليون دينار،وفقا للتوقعات لعام 2012،حيث يضاف لها تكلفة قرار مجلس الوزراء المستند إلى تنسيب من وزارة التربية والتعليم بزيادة علاوات المعلمين وتوحيدها لمختلف المستويات الوظيفية،حيث قدرت وزارة التربية والتعليم بالتنسيق مع وزارة المالية كلفة ذلك بحدود 30 مليون دينار،وعلى الأرجح هذا اقل التقديرات . 

واشار الى أن مقارنة رواتب من تعينوا في الوظائف خلال هذا العام مع أسلافهم يبين  أن هناك انخفاضا كبيرا وملموسا،اضافة الى انخفاض رواتب الأشخاص نفسهم عند تجديد عقودهم خلال هذا العام فبعد أن كنا نتحدث عن رواتب تتجاوز 3500 و 4000 دينار أصبحنا نتحدث عن رواتب بحدود 2000 دينار في معظمها وعدد قليل منها تجاوز ذلك ولكن أقل من 2500 دينار، إضافة إلى أن السقف الاعلة للرواتب في مختلف المؤسسات أصبح 3000 دينار بعد أن كان مفتوحا.

نقلا عن العرب اليوم في مقابلة خاصة مع الوزير