
أعلن مكتب الرئيس الليبيري جورج ويّا، اللاعب الأفريقي الوحيد المتوج بجائزة الكرة الذهبية عام 1995، أن منظمة الأمم المتحدة للثقافة والتربية والعلوم (يونسكو)، ستستخدم أغنية أصدرها لنشر التوعية حول فيروس كورونا المستجد.
ويأمل ويّا أن تجد أغنيته أصداء في بلاده الواقعة غرب القارة الأفريقية والتي تضم 4,5 ملايين نسمة للحد من تفشي فيروس "كوفيد- 19”.
وليست المرة الاولى التي يستغل ويّا مهاراته الغنائية من أجل نشر التوعية. في عام 2014، وخلال تفشي وباء إيبولا، أصدر أيضا أغنية توعوية حين كان لا يزال سناتوراً.
وجاء في بيان صادر عن مكتب ويّا "أغنية (لتس ستاند توغاثر تو فايت كورونا) (فلنتحد سويا لمواجهة كورونا)، ستكون جزءا من المرحلة الثانية لحملة (دونت غو فايرال) (لا تنتشر) التي أطلقتها منظمة يونسكو، والتي تهدف إلى تثقيف وتوعية المجتمعات في جميع أنحاء افريقيا حول مخاطر الوباء”.
وتابع البيان: "يقول المنظمون إن الأغنية ستترجم الى اللغتين الفرنسية والعربية، ومن المتوقع أن يتم عرضها على منصات عدة خلال الحملة، بما فيها بي بي سي وفرانس 24. كما وطُلب من القائد الليبيري أن يكون السفير العام للحملة من أجل حث المبتكرين والفنانين في جميع أنحاء أفريقيا”.
وأشار مكتب الرئيس أن ويّا كتب الأغنية بنفسه وتضم الكلمات نصائح بالأمور التي يجب فعلها كغسل اليدين بانتظام وتلك الممنوعة.
بات ويّا عام 1995 أول لاعب من خارج أوروبا يتوج بجائزة الكرة الذهبية "بالون دور” بعد الأداء الاستثنائي الذي قدمه مع كل من باريس سان جرمان الفرنسي وميلان الايطالي.
كما توج بجائزة أفضل لاعب في أفريقيا في ثلاث مناسبات (1989، 1994 و1995) ولعب في مسيرته أيضا مع كل من موناكو ومارسيليا الفرنسيين، وتشلسي ومانشستر سيتي الانكليزيين.
وأسفر كوفيد-19 حتى الآن في ليبيريا عن 27 وفاة من أصل 280 إصابة معلنة.
مونديال 2026: استقالة رئيس الاتحاد القطري بعد الخروج من دور المجموعات
7 دول عربية تنضم لموجات الحر العالمية والحرارة تتجاوز 50 مئوية لأيام
الفنانة مديحة حمدي: تخليت عن السينما ولن أخلع حجابي لأي مشهد
إحالة قضية والدة شيماء جمال إلى النيابة العامة في مصر
تركيا .. خرج لجمع القمامة فعاد بحقيبة مليئة بالذهب والمال
بكلماتٍ مؤثرة .. ابنة رجاء الجداوي تحيي ذكرى رحيلها: ست سنوات ثقال
بعد شهر على الأزمة .. ويجز يهدد بمقاضاة منظمي حفله بالعراق
أحمد زاهر يتحدَّث لأوَّل مرَّة عن مرض ابنته