آخر الأخبار
  5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام   أبو غزالة: «نحن أكثر دولة تُعطِّل» ونحتاج وزيرًا لإلغاء غير الضروري

توقعات بوصول إصابات كورونا في مصر لـ 100 ألف خلال أيام

{clean_title}

كشف وزير في الحكومة المصرية، الخميس 21 مايو/أيار 2020، إن معدلات الإصابة اليومية بفيروس كورونا في البلاد في حدود النسبة الآمنة حتى الآن، مشيراً إلى أنها لا تتجاوز 5.1%، وذلك خلال كلمته في افتتاح أحد المشروعات بمدينة الإسكندرية شمال مصر بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وسائل إعلام مصرية نقلت عن الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي، قوله: "لا يوجد دولة تستطيع أن ترصد أعداد المصابين بالشكل السليم، حتى الدول التي تعتمد على إجراء موسّع لاختبارات الإصابة، خاصة أن الفيروس المنتشر 80% من الناس لا تظهر عليهم أعراضه”.

أسوأ السيناريوهات: في حين سرد الوزير المصري عدداً من المعادلات التي يتم على أساسها حساب ورصد أعداد المصابين، وقال: "وفقاً لأسوأ السنياريوهات وللمعادلات نتوقع أن نصل إلى 100 ألف حالة مع نهاية مايو 2020، لذلك نجد أن الرهان الذي سيفوز هو رهان المواطن على حماية نفسه”.

أما عن حالات المصابين في المستشفيات فقد نقلت وسائل الإعلام المصرية عن الوزير قوله: "هناك ما بين 250 إلى 300 حالة داخل العناية المركزة، وهناك 50 مصاباً على أجهزة التنفس”.

حديث الرئيس: في السياق ذاته وجّه الرئيس عبدالفتاح السيسي رسالة خاصة للمصريين في ظل تزايد أعداد مصابي فيروس كورونا المستجد، خلال افتتاحه مشروع "بشاير الخير 3” بالإسكندرية.

حيث قال خلال رسالته: "اطمنوا ولكن احذروا. الموضوع يدار بشكل علمي، احترامي ومهني كإدارة أزمة وقدرات دولة في مواجهة هذا الفيروس”.
اكتشاف الفيروس: ومنذ اكتشاف أول حالة إصابة بمصر، في 14 فبراير/شباط الماضي، توجه وزارة الصحة جميع الحالات إلى مستشفيات العزل، قبل أن تسمح، في 7 أبريل/نيسان الماضي، بخروج الحالات البسيطة إلى بيوت الشباب والفنادق.

كذلك ومنذ مطلع مايو/أيار 2020 أقرّت وزارة الصحة خطة دخول جميع الحالات البسيطة للنزل والفنادق مباشرة، وفي 14 من الشهر نفسه تم البدء بتجربة نظام العزل المنزلي للحالات البسيطة، بحسب بيان الحكومة.

فيما أعلنت الوزارة، مساء الأربعاء 20 مايو 2020 تسجيل 745 إصابة بالفيروس، فضلاً عن 21 وفاة، و252 حالة شفاء، في أعلى حصيلة يومية منذ اكتشاف المرض.