آخر الأخبار
  مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال   ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا   الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة   الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تقر خططها وهيكلها التنظيمي   ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الطراونة   البنك المركزي يفعل نظام التسويات الإجمالية الفوري (RTGS-JO) ليوم واحد خلال عطلة عيد الأضحى   قرار مهم من الجمارك يخص التجار والمستوردين إلى العقبة

هل اقترب العالم من إنتاج لقاح كورونا؟

Thursday
{clean_title}
آخر مستجدات تجارب اللقاحات ضد فيروس (كورونا) المستجد بالمختبرات البريطانية.
وقالت الصحيفة: إنه "مع الانتشار السريع والواسع للوباء، تتسابق دول العالم من أجل التوصل إلى لقاح ناجع، يقي البشر من فيروس (كورونا)، وقد أعلنت جامعة أكسفورد، عن بدء تجربة لقاح محتمل ضد الفيروس على البشر يوم الخميس الماضي".

وأعلن وزير الصحة البريطاني، مات هانكوك عن تخصيص 20 مليون جنيه إسترليني؛ لتمويل مشروع أوكسفورد، و22 مليوناً ونصف المليون؛ لتمويل التجارب السريرية للقاح آخر في الكلية الملكية بلندن، بحسب موقع (الجزيرة.نت).

وعقدت بريطانيا اتفاقية مع منظمة الصحة العالمية، بأن تتعاون مع 20 دولة ومنظمة، من بينها فرنسا وألمانيا وإيطاليا، للتوصل إلى لقاح ضد الفيروس، ومشاركة النتائج.

بدأ العمل على إنتاج اللقاح في كانون الثاني/ يناير، والذي طورته الفرق السريرية في معهد جينر بجامعة أكسفورد، ومجموعة أكسفورد للقاحات.

وأكدت الصحيفة، أنه ستبدأ دراسة تشمل 510 من المتطوعين الأصحاء، تتراوح أعمارهم بين 18 و55 عامًا في أكسفورد وساوثهامبتون، مع احتمال إضافة ثلاثة مواقع أخرى.

وستنضم المملكة المتحدة إلى كل من الولايات المتحدة والصين في دراستين فقط، مع بداية التجارب البشرية.

وقال البروفيسور أندرو بولارد، كبير الباحثين في الدراسة، وأستاذ عدوى الأطفال والمناعة في جامعة أكسفورد "هناك تحالف جيد للغاية من المطوّرين بتنسيق من منظمة الصحة العالمية، وهم يجتمعون بانتظام لمراجعة التقدم".

وأضاف البروفيسور بولارد، أن "ملايين الجرعات" يمكن أن تكون جاهزة بحلول الخريف، إذا لم "يحدث أي خطأ في عملية التجارب السريرية المعقدة".

وحذر قائلاً: "لكن للوصول إلى نطاق انتاجي ضخم، يتطلب جهداً تقنياً هائلاً، أعتقد أنه من غير المحتمل أن يحدث ذلك قبل نهاية هذا العام".