آخر الأخبار
  المصري: المواطن لن يتحمل أكثر من 25% من كلفة تعبيد الطريق   توجيه صادر عن مدير عام الجمارك لواء جمارك أحمد العكاليك   الفضة مقابل الذهب: أي المعدنين أكثر جدوى للتداول في الوقت الحالي؟   الحكومة: حل المجالس البلدية لا يتم إلا لأسباب ومبررات تستدعي اتخاذ القرار   توضيح حكومي حول حادثة إعتداء منتفع على منتفع أخر   مطالبة للحكومة بمراجعة اوضاع المحالين على التقاعد قبل 2012   أبو السمن يتفقد أعمال التحسين والتطوير في حدود العمري   العوايشة: الرئيس حسان يشبه ميسي .. لعيّب ويضع رونالدو بجيبته الصغيرة   القبول الموحد: 58 ألف متقدم للبكالوريوس وتغيير الحقول في التكميلية ممكن   الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي   ضبط 28 تاجرا ومروجا للمخدرات بينهم مطلوب خطير ومرتبط بعصابات اقليمية   فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين   المصري يحمّل النواب تأخير إقرار "الإدارة المحلية" والانتخابات   التنمية: احالة ملف الاعتداء في دار رعاية إلى القضاء   الحكومة: لا توجه للاستعانة بشركات متخصصة لتحصيل أموال البلديات   الحكومة المواطن لن يتحمل أكثر من 25% من كلفة تعبيد الطريق   بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث"   القبض على شخص قتل سيّدة في إربد   الأردن يؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سوريا   سماءُ ميدانِ تخريجِ "فوج الهواشم" في الجامعة الأردنيّة تروي الحكايةَ وطائراتُ الدّرون تكتبها بلُغةٍ ضوئيّةٍ في مِسكِ ختامٍ استثنائيٍّ لن يُنسى

لمدخني السجائر الإلكترونية : يسبب السرطان

Tuesday
{clean_title}
كشفت دراسة في جامعة جنوب كاليفورنيا، أن مدخني السجائر الإلكترونية لديهم تغييرات في الحمض النووي مماثلة للأشخاص الذين يدخنون السجائر، وهي تغييرات شائعة في جميع أنواع سرطان الإنسان تقريبا.

وفحصت الدراسة دماء مجموعة من الأشخاص، يتم التحكم فيها حسب العمر والجنس والعرق، والذين تم تقسيمهم بالتساوي إلى ثلاث فئات، هؤلاء الأشخاص الذين يدخنون السجائر الإلكترونية فقط، والذين يدخنون فقط، ومجموعة مراقبة من الناس الذين لا يدخنون السجائر الإلكترونية ولا العادية.

كما أوضحت الدراسة أن التغيرات الكيميائية المحددة الموجودة والمعروفة باسم ”التغيرات اللاجينية"، يمكن أن تسبب خللا في الجينات، وتوجد عادة في جميع أنواع سرطان الإنسان تقريبا.

وفي رسالة بالبريد الإلكتروني إلى صحيفة ”بيزنس إنسايدر" الأمريكية، قال الباحث الرئيس في الدراسة، أحمد بيساراتينيا، إن الدراسة توضح لأول مرة التغيرات الجزيئية البيولوجية في خلايا الدم لمدخني السجائر الإلكترونية، على غرار المدخنين العاديين.

وأوضح الخبراء أن البحث في التأثيرات الفيزيولوجية للتدخين الإلكتروني غالبا ما يعوقه حقيقة أن العديد من المدخنين لهم تاريخ من التدخين العادي.

وعلى الرغم من أن الدراسة تجنبت هذا العائق، لكن حقيقة أن العديد من مدخني السجائر الإلكترونية هم مدخنون سابقون يجعل البحث في التأثير الفيزيولوجي للتدخين أمرا صعبا.

وإذا تم تأكيد نتائج الدراسة في مكان آخر، فقد يؤدي ذلك إلى إلحاق ضرر كبير بصناعة السجائر الإلكترونية التي تواجه بالفعل انتقادات شديدة وإجراءات تنظيمية.

لكن الخبراء أشاروا، على نطاق واسع، إلى أن نتائج الدراسة قد تكون خادعة لسبب واحد بسيط، وهو حقيقة أن العديد من مدخني السجائر الإلكترونية هم من المدخنين السابقين.