
قال رئيس شعبة سير العاصمة في إدارة السير العقيد رائد العساف، الأحد، إن المخالفة الغيابية مشهودة من قبل رقباء السير، وبالتالي هي ضبط قانوني يؤخذ به أمام المحاكم وللمواطن حق الاعتراض.
وأضاف خلال حديثة عبر برنامج "صوت المملكة"، أن حمل الهاتف أثناء القيادة سواء يتم استخدامه أو لا هو مخالفة بنص القانون، وتعتبر مخالفة استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة من المخالفات الغيابية.
"مجرد مسك الهاتف أثناء القيادة هو مخالفة قانونية، حيث أن مخالفة الهاتف النقال لا تقتصر على إجراء مكالمة" وفق العساف.
وأوضح أن "استخدام الهاتف النقال يسبب 90% من حوادث السير"، مشيراً إلى أن استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة يعتبر "قنبلة موقوتة داخل مركبة السائق".
وحول الاعتراض على المخالفات، أوضح العساف أن كل 10 آلاف مخالفة يأتي عليها 4 اعتراضات فقط، مؤكداً أنه لا يوجد مزاجية في العمل ولا تعسف في استخدام السلطة وهناك ضوابط.
وقال مدير إدارة الدوريات الخارجية محمد الصوافطة إن المخالفات الغيابية ستقل بسبب التزام المواطنين بعدم التحدث بالهاتف النقال أثناء القيادة.
وأضاف أنه "لا يتم ضبط 5% من المخالفات المرتكبة في الأردن"، موضحاً أن الرقابة الإلكترونية على المخالفات المروية تكون أكثر عدالة للمواطنين.
وأشار إلى أن "تلاعب بعض السائقين بأرقام المركبات يؤدي لتحرير المخالفات للمركبة الخطأ".
"منذ 15/10/2019 ولغاية 21/12/2019 هناك 2996 إصابة وعدد الوفيات 118"، وفق الصوافطة.
وتابع: "تكلفة الحوادث سنويا 313 مليون دينار، و98% من الحوادث المروية تأتي بسبب ممارسات نتيجة العنصر البشري"، موضحاً أن هناك نحو 30 ألف حادث سير خلال الشهرين الحالي والماضي.
الأعيان يخفّض غرامة "شراء الكروكة" ويغلظ عقوبتها ويعيد القانون للنواب
الجيش: سقوط صاروخ ومسيرة إيرانية داخل الأردن والتصدي لمسيرتين
الأمن: إصابتان وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة
13 إصابة جراء حريق هنجر بهارات في إربد
الظهراوي للوزراء: زوروا دكاكيننا وستصدمون
مطالبات نيابية بعطلة رسمية بمناسبة يوم العلم الأردني
الامن العام ومفوضية سلطة العقبة يوضحون حول اصابات في المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة
الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا