آخر الأخبار
  تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

3 أعوام على أحداث قلعة الكرك

{clean_title}

تصادف(اليوم) الأربعاء الذكرى الثالثة لاحداث الكرك والهجوم الإرهابي الذي حدث في 18 كانون الأول 2016.

ففي هذا التاريخ ، قام عناصر ارهابيون تابعون لتنظيم داعش الإرهابي ، بإطلاق النار في قلعة الكرك التاريخية ، ما اسفر عن استشهاد 10 اشخاص بينهم 7 رجال امن وسائحة اجنبية واصابة آخرين.

بدأت فصول العملية الإرهابية من بلدة القطرانة في محافظة الكرك، حيث أبلغ مواطن الأجهزة الأمنية عن إحساسه بتسرب رائحة بارود أو غاز غريبة من منزل بالبلدة يستأجره شبان من خارجها من ثلاثة أشهر تقريبا.

وحضرت الأجهزة الأمنية إلى المكان، حيث بادرهم أفراد الخلية الإرهابية بإطلاق النار، ما أدى إلى إصابة بعض أفراد الشرطة، وبعدها قام أفراد الخلية بسرقة مركبة، تعود لأحد المواطنين والإسراع باتجاه محافظة الكرك.

وحاول المسلحون اقتحام المركز الأمني في مدينة الكرك، وأطلقوا وابلا من النيران باتجاه أفراد الأمن العام بداخله وخارجه، قبل أن يلوذوا بالفرار ويتحصنوا لاحقا داخل قلعة الكرك.

الأجهزة الأمنية قتلت في نهاية العملية 4 إرهابيين ، فيما استشهد من الأجهزة الأمنية وقوات الدرك كل من الشهيد سائد محمود المعايطة، الشهيد محمد إبراهيم سلامة البنوي ، الشهيد شافي سلامة فنخور الشرفات ، والشهيد يزن هاني محمد صعنون ، والشهيد صهيب جمال عبدالكريم السواعير ، والشهيد علاء موسى محمود نعيمات ، والشهيد حاكم سالم عبدالحميد الحراسيس ، كما استشهد من أبناء الكرك الشهيد إبراهيم مدالله البشابشة ، والشهيد ضياء علي الشمايله، بالاضافة إلى سائحة كندية ، كما أصيب 34 اشخصا و3 سياح من كندا وماليزيا.