آخر الأخبار
  الظهراوي للوزراء: زوروا دكاكيننا وستصدمون   مطالبات نيابية بعطلة رسمية بمناسبة يوم العلم الأردني   طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة   انخفاض أسعار الذهب محليا   تخفّيض مدة صلاحية التذكرة الموحّدة لزوّار الأردن إلى 3 أشهر   حسان يبدأ جولة في الجنوب .. ويوعز بصيانة مركز صحي المحمدية   إصابتان بإنقلاب مركبة وتصادم 6 في عمّان   النواب يواصل مناقشة قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   خبراء: وعي المواطن خط الدفاع الأول لمواجهة الغلاء والممارسات الانتهازية   أجواء باردة نسبيا وغائمة جزئيا في أغلب المناطق و هطول زخات خفيفة من المطر   الامن العام ومفوضية سلطة العقبة يوضحون حول اصابات في المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة   الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا   خصومات 40% على التخزين في الصوامع لتحفيز استيراد المواد الأساسية   الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها   إعفاء شحنات الغاز المسال المتعاقد عليها من الكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم   الحكومة : تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات   بعد الإساءات للأردن خلال تجمّع شهدته العاصمة السورية دمشق .. بيان أردني يطالب بمحاسبة المسيئين للأردن   إعلان صادر عن "امانة عمان" لسالكي طريق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة

الشواربة: عمان تحملت ما لا تتحمله أي مدينة بالعالم

{clean_title}

قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة ان عمان تحملت ما لا تتحمله أي مدينة في العالم.

وأضاف الشواربة في كلمة له على هامش المنتدى العالمي الأول للاجئين ، الذي عقد في قصر الأمم بجنيف / سويسرا : عمان تاريخياً ومنذ عشرات السنين والقرن الماضي وهي تستضيف الملايين من اللاجئين وواجهت تحديات وضغوطات كبيرة على البنية التحتية ، وأن عمان زاد عدد سكانها ما يعادل خلال 10 سنوات بنسبة 100 % تقريبا وهو ما لا تتحمله أي مدينة في العالم من ضغط كبير على البنية التحتية .

وتابع الشواربة : الاردن لم يكن يوماً خارج منظومة العمل الدولي وأبوابه كانت دوماً مشرعة لاستقبال اللاجئين انطلاقا من أخلاقيات الدولة الأردنية وسنبقى متمسكين بقيمنا .

وأضاف أن الحكومة الاردنية تتحمل ما يتعلق بالتعليم والصحة ، وأمانة عمان تتحمل الخدمات البلدية الموكلة لها بموجب القانون .

وبين أن هنالك تحدي بيئي فيما يتعلق بالنفايات حيث تشاركت الأمانة مع البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير EBRD لإنشاء خليتين في مكب الغباوي تم ربطهم بمولدات لاستخراج الغاز الحيوي وتحويلها الى طاقة .

وتابع أن هذا التحدي للنفايات تم إستثماره كقصة نجاح اليوم ، وأصبحت أمانة عمان تغطي 45 % من فاتورة الكهرباء من خلال تحويل النفايات إلى طاقة ، فضلا عن فتح الآفاق لتحدي النقل العام حيث تم بناء شراكة مع وكالة الأنماء الفرنسية AFD لتمويل مشروع الباص سريع التردد الذي ستنتهي أعمال البنية التحتية له نهاية العام القادم وتشغيله نهاية عام 2021 .

وقال الشواربة " نؤمن بأن المستقبل مهم وإذا أردنا دمج اللاجئين وتمكينهم فإن الدعم يجب أن يكون موجه بطريقة صحيحة للدولة المضيفة ، المدينة المستضيفة ، المجتمع المستضيف واللاجئين ، ولا بد للمجتمع الدولي أن يتحمل مسؤولياته في هذا الجانب .