آخر الأخبار
  دهس عامل تعبئة وقود بسبب "الازدحامات" في إحدى كازيات عمان الغربية   مول بعبدون يُفتش المواطنين يدوياً .. تفاصيل   الطيران المدني: الملاحة الجوية في أجواء الأردن تشهد تعافيًا وعودة تدريجية   ولي العهد يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية   صيانة 20 كم من الطريق الصحراوي بكلفة 3.25 مليون دينار   زيادة اسعار البنزين والديزل في الأردن   السفير السعودي: زيارة الملك للسعودية تؤكد عمق التضامن   الإحصاءات تبدأ مرحلة الحصر للتعداد العام للسكان والمساكن 2026   نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة بدءا من صباح الاربعاء   فرصة أخيرة لـ "التوجيهي" 2026   (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11%   حبس وغرامة بآلاف الدنانير عند القيام بهذه الأفعال - تفاصيل   الأردن: شهر نيسان يبدأ بحالة ماطرة جديدة   نقابة الحلاقين الاردنيين تكذب اخبارا عن رفع الاجور   الجامعة الأردنية تعلن حزمة إجراءات لضبط الإنفاق وترشيد الاستهلاك   لقاء حكومي اقتصادي: كميات الدواجن مطمئنة وتكفي لفترات جيدة   مخطط استيطاني جديد لتهجير البدو واستكمال مشروع (E1) شرق القدس   الجيش: استهداف الأردن بـ 4 صواريخ خلال 24 ساعة .. واعتُرضت جميعها   الأمن يتعامل مع 17 بلاغا لسقوط شظايا ومقذوفات في الأردن

هام للأردنيين بخصوص الظروف الجوية القادمة

{clean_title}

اكدت مديرية الدفاع المدني جاهزيتها مع الأحوال الجوية غير الاعتيادية خلال فصل الشتاء واتخاذ كافة التدابير اللازمة لتلافي المخاطر المحتملة والتأكد من جاهزية منظومة صافرات الإنذار المنتشرة في كافة أنحاء المملكة.

وقال الناطق الإعلامي باسم الدفاع المدني المقدم إياد العمرو إن جهاز الدفاع المدني وضع خطته العملياتية موضع التنفيذ وذلك بإدامة غرف العمليات الرئيسة والفرعية بكافة مديريات الدفاع المدني الميدانية فضلاً عن إدامة الجاهزية للكوادر البشرية والآليات والمعدات المتخصصة.

وأكد على أهمية التشاركية والانسجامية ما بين كافة المؤسسات والوزارات التي تندرج تحت المجلس الأعلى للدفاع المدني للتعامل مع ما يقع من مستجدات خلال هذا الفصل لتقديم أفضل الخدمات للمواطنين , وأشار إلى أن المواطن هو العنصر الرئيسي من خلال الأخذ بكافة النصائح والإرشادات التي تصدر عن الجهات المختصة وانتهاج السلوك الوقائي خلال الظروف والأحول الجوية الاستثنائية.

وأضاف أن جهاز الدفاع المدني يقوم ومن خلال إداراته المختصة بالتنسيق مع دائرة الأرصاد الجوية لموافاتها بالحالة الجوية المتوقعة وبشكل مفصل وطيلة فترة فصل الشتاء والتي على ضوئها يتم تعميم الحالة الجوية على كافة المديريات الميدانية والمراكز التابعة لها والتي بدورها تقوم بتفعيل الخطط الموضوعة مسبقاً للتعامل مع الحالة الجوية وبالتنسيق مع الحكام الإداريين والجهات المعنية ضمن مناطق الاختصاص.

وأهاب المقدم العمرو بالمواطنين ضرورة الانتقال من الأماكن المنخفضة إلى أماكن مرتفعة وأكثر أماناً وبخاصة لمن يقطنون في الوحدات السكنية وبيوت الشعر وعلى أطراف الأودية خوفاً من تشكل السيول ومداهمتها لهم وإلحاق الخسائر في الأرواح وإحداث أضرار في الممتلكات , وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه الأمر الذي يحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه فيها.