آخر الأخبار
  مول بعبدون يُفتش المواطنين يدوياً .. تفاصيل   الطيران المدني: الملاحة الجوية في أجواء الأردن تشهد تعافيًا وعودة تدريجية   ولي العهد يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية   صيانة 20 كم من الطريق الصحراوي بكلفة 3.25 مليون دينار   زيادة اسعار البنزين والديزل في الأردن   السفير السعودي: زيارة الملك للسعودية تؤكد عمق التضامن   الإحصاءات تبدأ مرحلة الحصر للتعداد العام للسكان والمساكن 2026   نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة بدءا من صباح الاربعاء   فرصة أخيرة لـ "التوجيهي" 2026   (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11%   حبس وغرامة بآلاف الدنانير عند القيام بهذه الأفعال - تفاصيل   الأردن: شهر نيسان يبدأ بحالة ماطرة جديدة   نقابة الحلاقين الاردنيين تكذب اخبارا عن رفع الاجور   الجامعة الأردنية تعلن حزمة إجراءات لضبط الإنفاق وترشيد الاستهلاك   لقاء حكومي اقتصادي: كميات الدواجن مطمئنة وتكفي لفترات جيدة   مخطط استيطاني جديد لتهجير البدو واستكمال مشروع (E1) شرق القدس   الجيش: استهداف الأردن بـ 4 صواريخ خلال 24 ساعة .. واعتُرضت جميعها   الأمن يتعامل مع 17 بلاغا لسقوط شظايا ومقذوفات في الأردن   الأمانة توقف مكافآت اللجان وسفر المهمات الخارجية وتخفض بدل الاضافي

الخصاونة: المُعلّم المخلص كالجندي المرابط

{clean_title}

اكدقاضي القضاة الشيخ عبدالكريم الخصاونة على دور مكانة المعلمين التعليمية والتربوية والاجتماعية والمعنوية.

الخصاونة قال إن مكانة المعلمين التعليمية والتربوية والاجتماعية والمعنوية محفوظة في المجتمع الأردني والدولة الأردنية؛ فالمعلم له يد في كل بيت من بيوت الأردنيين، فهو المربي وصاحب العلم والمرابط الذي نستأمنه على أولادنا وبناتنا، كما نستأمن الجنود والأجهزة الأمنية في حماية مُدُنُنَا وقرانا وحماية حدودنا وثغورنا.

وأوضح ، في تصريحات صحفية لوكالة الأنباء الأردنية "بترا"، أن كل عسكري أو موظف حكومي أو مدني يقوم بواجبه الوظيفي بصدق وإخلاص وتفانٍ، له أجران: الأول دنيوي يتقاضاه من الحكومة أو المؤسسة التي يعمل بها، والثاني من عند الله؛ دالاً على ذلك بالحديث النبوي الشريف، فعنْ سهل بنِ سعْدٍ، رضي الله عنه، أَنَّ رَسُولَ اللَّه صلى الله عليه وسلم، قَالَ: (رِباطٌ يَوْمٍ فِي سَبيلِ اللَّهِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيا وَمَا عَلَيْها، ومَوْضِعُ سَوْطِ أَحَدِكُمْ مِنَ الجنَّةِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيا وَمَا عَلَيْها، والرَّوْحةُ يرُوحُها العبْدُ في سَبيلِ اللَّهِ تَعالى، أوِ الغَدْوَةُ، خَيْرٌ مِنَ الدُّنْياَ وَما عَليْهَا).

وعن مكانة المعلم والعالِم في الإسلام، قالإن هذه المكانة عالية ومقّدرة، مسترشدا بالحديث النبوي الشريف، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: (إن الله وملائكته وأهل السموات والأرضين، حتى النملة في جحرها، وحتى الحوت؛ ليصلّون على مُعلّم الناس الخير).

وأضافأن علماء المسلمين قالوا: (إذا مات العالم ثلم في الإسلام ثلمة، لا يَسُدّها شيء إلى يوم القيامة)؛ أي هناك شق وفراغ يتركهُ هذا العالم. كما أشارإلى ما يُروى من حديث وإن كان في ثبوته نظر: (ولفقيه واحدٌ أشدّ على الشيطان من ألف عابد).

وعن استئناف الدراسة في المدارس الحكومية ، بعد الاتفاق الذي توصلت له الحكومة مع نقابة المعلمين الأردنيين وفك الإضراب الذي استمر شهرا، قال: إن هذا اليوم هو يوم وطني بامتياز للجميع؛ فرجوع المعلمين والطلبة إلى مدارسهم يعني عودة وتيرة الحياة الطبيعية للأسر الأردنية وأبنائها وبناتها، كما يعني أيضا التئام القلوب وصفاء النفوس، وعودة المعلمين لمدارسهم بمودة ورحمة وهمة عالية.

وبيّن، بأن كل بلد في العالم غنيا كان أو فقيرا، قد تمر به أزمات لكن عندما يكون الحوار العقلاني والمصلحة الوطنية هما ديدنا طرفيّ الأزمة، فإن أي أزمة مهما كانت معقّدة يمكن الوصول إلى حل بشأنها في نهاية المطاف وبما يخدم المصلحة العليا للأمة، ونحن في الأردن حبانا الله بشعبه المعروف بطيبه وكرم أهله وذراعيه المفتوحة لاستقبال ومساعدة الأخرين وإيواء من لا موطن له، كما حبانا الله بالعائلة الهاشمية الكريمة والسمحة التي تحفظ وتقّدر كرامات الناس واحتياجاتهم.