آخر الأخبار
  الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي   نقابة الحلاقين: ما يُتداول حول زيادة الأسعار غير دقيق   لجنة الاقتصاد تطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي   الحكومة: مخزون الدواجن والأعلاف متوفر وسلاسل التوريد مستقرة   صندوق النقد الدولي يكشف عن الدول الأكثر تضرراً من حرب ايران   تعميم صادر عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لمحطات الوقود في الاردن   بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها   الجيش: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة استهدفت الأردن خلال 24 ساعة   عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد   الحكومة: الأردن لا يستورد النفط العراقي مجانا   الصبيحي: ​86 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الفوسفات لعام 2025   الأردن وكوريا توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري

تصريح هام حول المقبلين على الزواج في الاردن

{clean_title}
أصدرت محكمة دائرة قاضي القضاة، اليوم الثلاثاء، تعميما يقضي بإلزام من هو أقل من 18 عاما ويرغب بعقد قرانه، بأخذ دورة تأهيلية مخصصة للمقبلين على الزواج.

ويظهر الكتاب الصادر عن دائرة الافتاء مكان انعقاد الدورة في مديرية الإصلاح والتوفيق الأسر ي في إربد، والذي سيبدأ العمل به اعتبارا من 1 أيلول/ سبتمبر المقبل.

و قالت من مصادر مطلعة، أن القرار سيطبق في عمان وإربد، اعتبارا من تاريخه، والجديد في نية الدائرة هو إلزامية هذه الدورات، خصوصا وأن عقد الزواج له آثار وحقوق وتبعات قانونية لابد للمقبلين على الزواج من معرفتها.

وأضافت أن المقبلين على الزواج بحاجة لمعرفة المعلومات حول الزواج لتنظمه وثقافة أسرية تضمن سعادتها وهو ما تسعى دائرة قاضي القضاة القيام به وهو ضرورة لكل من ينوي الزواج ان يأخذ هذه الدورة.

وتأتي هذه الدورات لتكون إلزامية، بحيث لايتم إبرام عقد الزواج إلا بعد أخذ هذه الدورة، ويقوم بتقديمها مجموعة مؤهلة من قبل اختصاصيين في الشريعة والقانون وعلم التأهيل التربوي، فضلا عن اختصاصيي علم الاجتماع الأسري وعلم النفس وهم عدد من الأعضاء الذين يحملون درجة الدكتوراة.

وشهدت السنوات الثلاث الأخيرة ارتفاعا ملحوظا في أعداد الطلاق في المملكة، بحيث ترتفع في كل عام 1000 حالة عن العام الذي يسبقة وفق ما كشفت عنه الإحصائيات التي نشرتها دائرة قاضي القضاة والتي تعتبر حقيقة صادمة وفق الخبراء والمختصين في هذا المجال.