آخر الأخبار
  الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم   الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية

إسلاميو تونس يستقبلون بطلي البلاد الأولمبيين بالتكفير وهدر الدماء

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : لم تحتفل تونس بنجاحات أبطالها الاولمبيين في أولمبياد لندن 2012 كما تعودت أن تفعل قبل ثورة 14 كانون الثاني (يناير) 2011 ، و رغم الاتصالين الهاتفيين اللذين اجراهما الرئيس المنصف المرزوقي مع السباح اسامة الملولي بعد فوزه بميدالية سباق الماراثون 10 آلاف متر .
و العداءة حبيبة الغريبي صاحبة الميدالية الفضية لسباق 3000 متر موانع ، فإن الاجواء العامة في البلاد لم تكن مهيأة للفرح بسبب حالة الانقسام و التجزئة التي بات يعيشها المجتمع التونسي في ظل حكم حركة النهضة الاسلامية و اتساع حضور الجماعة السلفية و ارتفاع وتيرة الخطاب الايديولوجي المتشدد و قد تعرضت العداءة حبيبة الغريبي أول تونسية تحصل على ميدالية في تاريخ الأولمبياد .

الى حملة عدائية من قبل الجماعات الاسلامية عبر مواقع التواصل الاجتماعي الى درجة القول ” بأنها لا تشرف المرأة التونسية و أنها تسيء الى الاسلام و الى المرأة المسلمة ” و الدعوة الى سحب الجنسية التونسية عنها بسبب الزي الرياضي الذي ارتدته خلال السباق ،
وقال الاسلاميون إنهم ضد إرتداء التبّان الرياضي مما جعل النائب في المجلس الوطني التأسيسي إبراهيم القصاص يرد عليهم في تصريح إذاعي” تبّان حبيبة جلب لنا ميدالية فضية في أكبر محفل رياضي عالمي ، فماذا جلبت لنا ملابسكم أنتم ؟ ”
كما تعرض أسامة الملولي الى حملة مشابهة وصلت الى حد تكفيره ، حيث نشرت جماعة أنصار الشريعة بالقيروان عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك ” تعليقا على صورته و هو يشرب الماء بعد قطعه مسافة 10 كلم سباحة ” هذا الكافر الزنديق و التجمعي الفاسد يجاهر بإفطاره اليوم أمام الأمة ، و نحن لسنا بحاجة للميدالية التي أضحكت علينا الامة الاسلامية ” و أضافت ” أنت عار على تونس .
و قتلك واجب شرعا ، و نحن لا نرضى الذل ” الملولي قال إنه اطلع على فتاوى مفتي مصر و دار الإفتاء بالمملكة العربية السعودية اللتين أفتيا بإباحة الافطار في رمضان للمشاركين في الاولمبياد و أضاف “اعتقد أن علماء مصر و علماء المملكة العربية السعودية يعلمون من الدين ما لا يعلمه من أهدروا دمي ” و كان مفتي الديار المصرية علي جمعة أجاز الافطار في شهر رمضان لرياضيي بلده المشاركين في أولمبياد لندن وقال إن “الله منح رخصة الإفطار في حالة السفر أو المرض طبقا للنص القرآني: فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدّة من أيام أخر”.
وأضاف “لا علاقة للرياضة بهذه الرخصة لأنه لو أقيمت البطولة في مصر ما جاز الإفطار ولكن الرخصة ممنوحة لأن الجميع سيكون على سفر..ومن كان على سفر فإن الله أباح له أن يفطر”.
كما أصدرت دار الافتاء بالمملكة العربية السعودية فتوى أباحت خلالها للرياضيين المشاركين في أولمبياد لندن من الأقطار الإسلامية الافطار في شهر رمضان طيلة أيام البطولة .
وقال الدكتور علي الحكمي عضو هيئة كبار العلماء إن اللاعبين يعتبرون في سفر ووجودهم هناك بنية العودة وليس الاقامة ومن هنا يجوز لهم الافطار حتى لو وصلت فترة الاقامة 19 يوما