آخر الأخبار
  ارتفاع أسعار الذهب محليا   ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي   الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد   ابرد ايام الشتاء تبدأ في الأردن غدا الاحد   وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة   ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب

سلفيون تونسيون يهاجمون مهرجان سمير القنطار بالهراوات والسيوف

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : استخدمت الشرطة التونسية مساء الخميس قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق سلفيين هاجموا بالسيوف والهراوات مهرجانا ثقافيا في مدينة بنزرت (شمال) حضره سمير القنطار السجين اللبناني السابق في إسرائيل المعروف باسم "عميد الأسرى اللبنانيين". وقال بشير بن شريفة المسؤول بمكتب الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان (مستقلة) في بنزرت لاذاعة "موزاييك أف أم" الخاصة ان السلفيين اقتحموا دار الشباب التي كانت تستضيف الدورة الثانية من "مهرجان الأقصى" واعتدوا على الحاضرين "بالهراوات والسيوف والحجارة والعنف اللفظي".

وأوضح أن "عديد الحاضرين أصيبوا إصابات خطيرة وتم نقلهم إلى المستشفى (..) وقد جرى هذا أمام أعين الأمن الذي لم يتدخل إلا بعد ساعة" من اقتحام السلفيين للقاعة.

وأضاف أنه تم تهريب ضيف شرف المهرجان سمير القنطار من الباب الخلفي لدار الشباب لافتا إلى أنه لم يصب بأي مكروه.

وقال صلاح الدين المصري رئيس الرابطة التونسية للتسامح للاذاعة ان حوالي 100 سلفي احتجوا على حضور سمير القنطار وتوعدوا بإفساد المهرجان.

ولم يتسن على الفور الاتصال بوزارة الداخلية التونسية للحصول على تفاصيل.

ووصل سمير القنطار إلى تونس يوم 13اب/أغسطس بدعوة من الرابطة التونسية للتسامح (غير حكومية) التي تنظم يومي 15 و16 من الشهر ذاته الدورة الثانية من "مهرجان الأقصى" في مدينة بنزرت.

ويتهم السلفيون التونسيون إدارة المهرجان بأنها تنفذ أجندة إيرانية في تونس في إشارة إلى يوم القدس العالمي الذي اطلقه المرشد الإيراني أية الله علي خامنئي.

ويعد "مهرجان الأقصى" النسخة التونسية من المبادرة الإيرانية.

لكن مقربين من دوائر السلفيين قالوا أن الهجوم كان يقصد القنطار شخصيا بعد تصريحات أطلقها وانتقد فيها الثورة السورية وأثنى على حزب الله.

وقال القنطار في تصريحات صحفية في تونس "أحمل مسؤولية الحرب في سوريا لأميركا والسعودية وقطر" مشيرا إلى أن ولاءه هو لحزب الله وأن "رئيس حزب الله حسن نصرالله هو قائدي وبمثابة والدي".