آخر الأخبار
  توصية برفع سن تقاعد الذكور إلى 63 عامًا والإناث إلى 58   إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية   انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 30% خلال 2025   "السيبراني": نشر معلوماتك البنكية والشخصية على وسائل الذكاء الاصطناعي خرق للخصوصية   الداخلية والمفوضية تدرسان زيادة مساعدات العودة الطوعية للسوريين   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي مساء الخميس   تعرف على سعر غرام الذهب في السوق المحلي   مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية ونقابة الصيادلة   عمّان الأهلية تشارك بأسبوع UNIMED في بروكسل وتوقع مذكرتي تفاهم دوليتين   البندورة بـ 30 والخيار 45 قرشا .. أسعار الخضار في السوق المركزي الأربعاء   مواعيد امتحانات الكفايات و مقابلات للتعيين .. تفاصيل   اغلاق الطريق الخلفي إثر اشتعال صهريج غاز مسال وشاحنة   النواب يعقدون جلسة رقابية لمناقشة ردود الحكومة على 14 سؤالا   طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخميس   أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها

اختبر شخصيتك.. إجابتك على هذا السؤال تحدد مدى أمانتك!

{clean_title}

لاختبار نفسك أجب على السؤال التالي:

إذا وجدت 3 محافظ في الشارع، الأولى في داخلها 13$، الثانية في داخلها 100$، الثالثة في داخلها بطاقات مصرفية، ماذا تفعل؟
1- أخذهم جميعاً
2- أخذ الأموال وأترك البطاقات
3- أخذ الـ13$ فقط
4- أخذ الـ100$ فقط
5- أخذ البطاقات
6- أعيد المحافظ جميعها

النتيجة:

أجرى مجموعة من العلماء دراسة لفهم ما يسمى بـ"الصدق المدني"، حيث عمدوا إلى ترك محفظة مليئة بالمال ومراقبة ما إذا كان الشخص، الذي وجد المحفظة سيعيدها إلى صاحبها أم لا.

وترك الباحثون حوالي 17 ألف محفظة في 355 مدينة وأربعين دولة وراقبوا ردة فعل الناس عند إيجادهم إياها، وتساءل الباحثون عما إذا كانت كمية المال الموجودة داخل المحفظة ستؤثر على كيفية تصرف الإنسان.

وكان الباحثون يضعون المحافظ في الأماكن العامة، مثل البنوك ومكاتب البريد ودور السينما، بحسب "إن بي آر ريبوتس".

واحتوت المحافظ على كميات مختلفة من المال، فمنها ما كان فيها 13$ ومنها ما احتوت 100$ ومنها التي لم تحتوِ على مال وإنّما فقط بطاقات مصرفية وبطاقات ائتمان وبطاقات تخفيضات.

وهذا الاختبار العجيب أدى إلى نتائج غير متوقعة، فالمواطنون أبلغوا أكثر عن المحافظ التي احتوت على 100$ (بنسبة 72 في المئة)، من التي احتوت على 13$ (بنسبة 61 في المئة) وتم الإبلاغ عن 46 في المئة فقط من المحافظ التي لم تحتوِ على مال.

وكشفت الدراسة أنّ صدق الناس لا يعتمد بالضرورة على إمكانية تحقيق مكاسب اقتصادية، بدلا من ذلك، الصدق له علاقة أكثر بمدى شعور الإنسان بسوء فعلته فكلما كان المال أكثر في المحفظة كلما شعر الإنسان بالذنب أكثر وبالتالي بأن عليه إعادة الأمانة إلى صاحبها.