آخر الأخبار
  سلطة البترا تحذر من شراء تذاكر حفل ماجد المهندس   الخصاونة: ابني لم يشارك في شجار إربد .. والكاميرات تثبت ذلك   تثبيت أسعار البنزين والكاز ورفع الديزل 6 قروش   تأخير بدء ساعات الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى   البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة   الخبير الأمني الدكتور بشير الدعجة يوضح حول انفجار شاليه الأغوار   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بعد اقتحام متطرفين إسرائيليين المسجد الأقصى المبارك .. الاردن يدين   هام لسالكي الشوارع الرئيسية في منطقتي بسمان وخريبة السوق   توضيح من "هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن" بشأن بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء   عاملون في البترا يعثرون على مقتنيات بـ 100 ألف دينار ويسلمونها لاصحابها   الأمانة تبدأ بحملة تنظيف وتعقيم مواقع الأضاحي   مستشفى الأمير حمزة يبدأ تطبيق آلية جديدة لتنظيم مواعيد العيادات   الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين   الصناعة والتجارة تحرر 71 مخالفة خلال العيد   البريد الأردني يطرح طوابع بريدية بعنوان "تأهل الأردن إلى كأس العالم 2026"   الأمانة: 700 ألف زائر للحدائق والمتنزهات خلال عيد الأضحى   طهبوب توجه ٣ اسئلة محرجة للحكومة   الاحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة 1.13% للعام الحالي   الحنيطي يؤكد استمرار تطوير القدرات العسكرية والمحافظة على أعلى درجات الجاهزية

الليمون يتسبب بأزمة في مصر

Sunday
{clean_title}
أثار الارتفاع الجنوني بسعر الليمون في مصر ليصل لـ100 جنيه للكيلو غرام الواحد، جدلا واسعا في الشارع المصري وفقا لما جاء في موقع "سكاي نيوز".
وارتفعت أسعار الليمون خلال أيام عيد الفطر الماضي، اضعافا، لتتفوق بذلك على باقي أنواع الخضار والفواكه الموجودة في الأسواق المصرية.
وعلق مسؤول في وزارة الزراعة المصرية على أسعار الليمون، الذي باتت أيضا محل سخرية المصريين على مواقع التواصل الاجتماعي، مرجعا الزيادة الصادمة إلى عدة أسباب.
حيث قال مدير معهد البساتين بمركز البحوث الزراعية التابع للوزارة محمد عبد السلام جبر، إن أسباب ارتفاع أسعار الليمون هي زيادة معدلات تصدير المحصول، والتغيرات المناخية التي مرت بها مصر، وسبب بيولوجي يطلق عليه "تساقط يونيو".
كما قال جبر إن الأسعار تجاوزت الحد الطبيعي بسبب الإقبال المتزايد على الليمون خلال عيد الفطر، حيث يفضل المصريون تناول الأسماك الطازجة أو المملحة.
وتوقع المسؤول أن تنخفض الأسعار خلال الأسبوعين المقبلين من 100 إلى ما بين 30 و40 جنيها، على أن يصل إلى نحو 7 جنيهات فقط في نهاية يونيو بسبب وفرة المعروض.
ومن جهة أخرى، قال رئيس شعبة الخضراوات والفاكهة في الغرفة التجارية بالقاهرة حاتم نجيب، إن ارتفاع أسعار الليمون في الأسواق خلال الأيام الماضية سببه سوء الأحوال الجوية خلال الشهور الماضي، مما تسبب في سقوط المحصول من الأشجار مبكرا وتلفه.
وأضاف أن "السعر خرج مرتفعا من بورصة الليمون بأكثر من 15 بالمئة من سعره الطبيعي، فيما وضع التجار أضعاف الربح كذلك".