آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

وزارة جديدة للدفاع ..بين التأكيد والنفي هل هي مصلحة أردنية تقتضيها الظروف الاقليمية!

{clean_title}
كثر الحديث مؤخرا عن نية الأردن استحداث وزارة للدفاع قد يعلن عنها قريبا مع اول تعديل حكومي مقبل على حكومة عمر الرزاز، ورغم تشكيك تقارير صحفية بصحة هذه الانباء الا ان المعارض الأردني في الولايات المتحدة الصحفي نايف الطورة عادة وأكد المعلومة مجددا في اخر بث حي له على فيس بوك يوم أمس.

الطورة قال ان وزارة الدفاع ستكون ضمن الوزارات الجديدة في التعديل المرتقب على حكومة الرزاز وبدعم أمريكي مباشر وان هذه رغبة ملكية وتم اعلام رئيس هيئة الاركان محمود فريحات بها وانها تندرج ضمن التحولات السياسية للمواقف الاردنية والتي فرضها ايقاع الاقليم خاصة بما يتعلق بالقضية الفلسطينية وغيرها.

ونقلت تقارير صحيفية عن العميد عودة شديفات، الناطق باسم القوّات المسلّحة الأردنية، نفيه للمعلومة وقوله انه لا يوجد أساس لهذه المعلومات لا من قريب ولا من بعيد، والخبر عارٍ من الصحة.

لكن في المقابل ونقل عن إيريك باربي، الناطق باسم السفارة الأميركيّة في عمّان ان السفارة الامريكية لا تصرّح بشيء ولا تسرّب ما يتعلّق بالشأن الأردني داخليّاً، وأنّ القوات المسلحة الأردنيّة ووزارة الخارجيّة الأردنيّة هما المخوّلتان بالتعليق على الأمر.

وخلافا لأغلب دول العالم لا توجد وزارة للدفاع في الأردن، لكن يوجد منصب وزير الدفاع والذي اصبح عرفاً سياسياً منذ عام 1970 ان يتولى منصب وزير الدفاع رئيس الوزراء، وأول من تولى منصب وزير الدفاع في الأردن رشيد المدفعي عام 1939 .