آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين   "دراسات المناهج": تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية   أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا   عمّان تتصدر معاملات الرهن التأميني على العقارات تليها إربد والزرقاء   البنك الدولي: صرف 793.6 مليون دولار لبرنامج الاستثمارات المناخية في الأردن   التنفيذ القضائي تدعو المستأجرين لنقل العدادات بأسمائهم   الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟

هل يرغب اللاجئون في الأردن بالعودة إلى سوريا؟

{clean_title}
أكدت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ما جاء على لسان رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز بعدم رغبة اللاجئين السوريين بالعودة إلى بلادهم.

وبينت المفوضية أن عدم رغبة اللاجئين بالعودة إلى بلادهم بسبب 3 مخاوف رئيسية، اهمها الأوضاع الأمنية، مشيرة إلى أن 71% من اللاجئين لديهم هذه المخاوف، أما الأسباب الأخرى فهي عدم توفر مصادر الدخل ونقص الخدمات.

وكان الرزاز قد قال إن اللاجئین السوریین لا یرغبون بالعودة إلى بلادھم، بسبب ضبابیة المشھد، مؤكدا أن الأردن قدم الكثیر على مدار سنوات احتضان اللاجئین السوریین، رغم موارده الشحیحة، والیوم باتت الأوضاع الاقتصادیة للأردنیین والسوریین صعبة.

وأوضحت المفوضية أن نحو 8% فقط من عدد اللاجئين السوريين الموجودين في الأردن والبالغ 670 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية يرغبون بالعودة طواعية خلال 2019.

ويذكر أن عدد اللاجئين السوريين في الأردن بحسب الحكومة الأردنية يقارب مليون ونصف لاجئ، إلا أن 670 ألفا منهم فقط مسجل لدى المفوضية.

وشدد رئیس الوزراء على ضرورة أن یتحمل المجتمع الدولي مسؤولیة دعم الأردن، لافتا إلى أنه لم یعد من السھل تقدیم خدمات التعلیم والكھرباء للاجئین.