آخر الأخبار
  تحذيرات من غش زيت الزيتون .. تنكة بـ50 و60 دينارًا رغم أن كلفتها تصل إلى 80   المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021   حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية   قرارات جديدة لمجلس الوزراء تخص العمالة غير الأردنية   ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   رئيس الوزراء: سكة حديد العقبة – الشيدية – معان مشروع مهم للأردن والمنطقة   الحكومة الفرنسية تقرر تعطيل المدارس   الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   التربية: امتحان الثانويـة العامـة العام الحالـي إلكتروني   وزير البيئة يؤكد حرص الأردن التعامل مع تحديات الهواء   الضمان يتواصل مع المغتربين للاشتراك اختياريًا   الحوثي يستهدف السعودية .. والاردن يدين   تحذير أمريكي : إسرائيل قد تُدفع لحرب أهلية   الزعبي: احتمال فتح ملف قانون الانتخاب .. وأهمية خاصة لرئاسة النواب   توضيح حكومي حول إنفجار جهاز تعقيم النفايات الطبية بمستشفى السلط الجديد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان

عالم أردني يكتشف أشكال هندسية لم يسبق لأيّ رياضيّ في العالم أن استنبطها

Tuesday
{clean_title}
يعتبر المهندس محمود شاكر طقاطق أوّل رياضيّ في العالم يضيف جديداً للأشكال الأساسيّة (الرياضيّة الهندسيّة)، بالإضافة للقوانين الثلاثة التي تتعلّق بالتكامل، التي لم يسبق لأيّ رياضيّ في العالم أن استنبطها.

واستطاع المهندس طقاطق إيجاد جدول يبيّن معاملات المساحة للقطع المكافئ (1/6)، للمنحنى التكعيبي (1/4) للقوّة الخامسة (س5) = (1/3)، عبر استنباطه قانون لم يسبقه له أحد من قبل، حيث قام بحل أكثر من مئة مسألة بدون إجراء عمليّة التكامل.

المهندس محمود محمد شاكر طقاطق، هو خريج عام 1967م من كلية الهندسة (قسم المدني) في جامعة الإسكندريّة، ودرسَ فترة في بريطانيا.

بدأت قصته مع الرياضيّات وهو في سنّ الثالثة عشر، وله مؤلفات في الرياضيّات موجودة في الجامعات الأردنيّة الحكوميّة والخاصّة، أحد مؤلفاته باللغة الإنجليزيّة والباقي باللغة العربيّة، وله أكثر من 40 اكتشاف جديد في الرياضيّات.

لديه حتى الآن كتابان رسميّان من وزير التربية والتعليم سمحَ فيهما باقتناء مؤلفات المهندس، وسبع كتب رسميّة من وزير التعليم العالي عممها على الجامعات الحكومية والخاصة بخصوص مؤلفاته، ولديه كتابان رسميّان من الجامعة الأردنيّة وكتاب من جامعة اليرموك يبيّن صحة ما توصل إليه المهندس محمود طقاطق: مثلث شاكر=(3/4) مثلث أرخميدس، وكتاب من جامعة البلقاء التطبيقيّة الحكوميّة بيّن أنّ جميع مؤلفات المهندس طقاطق التي قدمها صحيحة رياضيّاً.