آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين   "دراسات المناهج": تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية   أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا   عمّان تتصدر معاملات الرهن التأميني على العقارات تليها إربد والزرقاء   البنك الدولي: صرف 793.6 مليون دولار لبرنامج الاستثمارات المناخية في الأردن   التنفيذ القضائي تدعو المستأجرين لنقل العدادات بأسمائهم   الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟

ردة فعل الاردنيين عندما علموا بوصول الجراد.!

{clean_title}


جراءة نيوز - خاص

لم تكن ردة فعل الاردنيين على الاخبار تم تناقلها عن اقتراب وصول كميات من الجراد الى المملكة الا بالمزيد من السخرية الممزوجة بالنكت حملت طابعا سوداويا .

ومن ابرز لتعليقات التي ضجت بها مواقع التواصل الاجتماعي ما قاله احد الناشطين ساخرا "ارجع ياجراد ، لانك مش راح تلاقي أشي ، الحيتان اكلوا الاخضر واليابس)"

وبعيدا عن اي خوف او جدية بوصول الجراد امتلأت صفحات المغردين عبر السوشل ميديا بتلك التعليقات المتهكمة والتي خلطت بين الواقع الاجتماعي والسياسي ، فيما كانت فرصة للتعبير عن غضبهم من سياسات الحكومات المتعاقبة في انهاك الاقتصاد والقضاء على قوت الناس ، حتى لم يبقى للحشرات والجراد ما يأكله.

يقول الأخصائي النفسي المرحوم الدكتور محمد الحباشنة إن النكتة في هذه الحالة هي تعتبر في علم النفس الاجتماعي تعبيراً عن الضغوط الاجتماعية وخيبة الأمل، وهي تعبير متسامٍ، بحيث يخرج من الصيغة المباشرة الى صيغة غير مباشرة التي تحمل الدعابة ويطلق عليها النكتة السوداء، وهي تعبر عن الشعور بالضغط والاكتئاب وعدم الرضى، وبالتالي فإن الشعوب التي تطلق هذه النكت هي ليست بالشعوب الضاحكة بل على العكس هي شعوب حزينة»، وما هي إلا رسالة رأي عام، وتكشف عن المشاكل وقضايا الفساد وسوء الإدارة، ويجب أن يتعامل معها بشكل سريع.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز