آخر الأخبار
  النهار: حسم قرار عطلة الـ3 أيام مرهون بفعالية استمرار تقديم الخدمات بكفاءة   الحنيطي: القوات المسلحة ماضية في تنفيذ خطط التحديث والتطوير الشامل   دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق   منخفض جوي من "الدرجة الأولى" في الأردن الإثنين   رئيس هيئة الخدمة العامة: مقترح تقليص أيام الدوام لا يمس عدد ساعات العمل المطلوبة   ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تركز على الشق التأميني وتعزيز الاستدامة المالية   ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون   القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية   "وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات   "هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"   العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون   توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن   الدكتور محمد حسن الطراونة يكشف حول حوادث الاعتداء على الاطباء في الاردن   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   أورنج الأردن تطلق حساب "تحويشة" عبر محفظة Orange Money لتعزيز ثقافة الادخار   ما السفر المُبيح للفطر في رمضان؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   إعلان نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام الدراسي 2026-2027   بلدية إربد تحوّل موظفين إلى التحقيق بعد شجار بالشارع العام   الصبيحي: معدل الضمان يسمح بالتبرع لاتحاد نقابات العمال بـ 100 ألف سنويا!

جميد كركي "مغشوش" يغزو الأسواق الأردنية "تفاصيل"

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص

كشف مدير اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران عن وجود كميات كبيرة من الجميد الكركي ، وصفها بالمغشوشة تغزو الأسواق المحلية .

وطالب في تصريحات خص بها جراءة نيوز بحماية المنتج المحلي الذي بات يعاني من منافسة كبيرة أدت الى خسارة كبيرة للمزارعين الاردنيين .

وأضاف يجب على الجهات الرقابية ان تميز الجميد المستورد الذي يتم تصنيعه خارج الاردن ويدخل الى الاسواق مشكلاً منافسة حادة للمنتج المحلي ، وقال يجب ان يتم تمييز المنتج المستورد عن المنتج المحلي بالشكل ، إضافة الى وضع ليبل على المنتج الخارجي يحدد فيه مكان المنشأ .

واوضح العوران ان بعض المستوردين يقومون بوضع اشارات ان على ان الجميد كركي ولكنه مصنع في سوريا او تركيا ، مشددا الى ضرورة توضيح الميزة الجغرافية للمنتج الاردي الي يتميز بجوته العالية واطعمه المميز

واضاف العوران ان اسعار الجميد تراجعت كثيرا في الفترة الاخيرة نتيجة تراجع الطلب واثر ذلك على اسعار البيع ، مشيرا الى ان منافسة اللبن المستورد للمنتج المحلي اضر كثيرا بسوق تجارة اللبن الجميد في الكرك التي كانت تعول عليها غالبية من المواطنين كدخل مالي يشكل الى جانب منتجات الاغنام من اللحوم موردا اساسيا ووحيدا للكثير من الاسر التي تضررت احوالها الاقتصادية جراء تراجع الطلب على اللبن الجميد .
يستخدم الجميد في الكرك في العديد من الأكلات الشعبية بالاضافة الى المنسف مثل الشوربة المعروفة" بالرشوف" وكذلك "المدقوقة" وهذه الأكلة الشعبية الشائعة في الكرك تجهز من خليط القمح المجروش والجميد والعدس. كذلك يستخدم الجميد بتجهيز طبق الفتة المؤلف من خبز غير مخمر مع مغلي الجميد والبندورة ثم يضاف اليه السمن البلدي.ولا يوجد ، بحسب مصادر زراعة الكرك ، إحصائية رسمية لكميات الانتاج من الجميد في الكرك بسبب تكتم المزارعين على كميات المنتج لديهم. وبسبب ارتفاع اسعار الجميد الكركي حيث يقدر سعر الكيلو الواحد بسبعة دنانير.دخلت انواع عديدة من الجميد الى السوق مثل الجميد السوري والتركي رخيصة الثمن ولكن بجودة اقل. وقد تطورت صناعة الجميد في الكرك حيث ادخلت الآلات في صناعته ويوجد الآن في الكرك مصنعان ينتجان الجميد بطريقة آلية ، إلى جانب عشرات خطوط الانتاج اليدوية في منازل الكركية.

يمنع الاقتباس الا بأذن خطي من إدارة جراءة نيوز