آخر الأخبار
  النهار: حسم قرار عطلة الـ3 أيام مرهون بفعالية استمرار تقديم الخدمات بكفاءة   الحنيطي: القوات المسلحة ماضية في تنفيذ خطط التحديث والتطوير الشامل   دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق   منخفض جوي من "الدرجة الأولى" في الأردن الإثنين   رئيس هيئة الخدمة العامة: مقترح تقليص أيام الدوام لا يمس عدد ساعات العمل المطلوبة   ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تركز على الشق التأميني وتعزيز الاستدامة المالية   ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون   القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية   "وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات   "هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"   العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون   توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن   الدكتور محمد حسن الطراونة يكشف حول حوادث الاعتداء على الاطباء في الاردن   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   أورنج الأردن تطلق حساب "تحويشة" عبر محفظة Orange Money لتعزيز ثقافة الادخار   ما السفر المُبيح للفطر في رمضان؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   إعلان نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام الدراسي 2026-2027   بلدية إربد تحوّل موظفين إلى التحقيق بعد شجار بالشارع العام   الصبيحي: معدل الضمان يسمح بالتبرع لاتحاد نقابات العمال بـ 100 ألف سنويا!

مادبا: تفاصيل صادمة .. مرض عصبي نادر يشل 4 في اسرة منذ عقدين

{clean_title}

ودعت أُم خلف قبل أيام ابنتها الثلاثينية التي عانت أكثر من 15 عاما من مرض عصبي نادر أقعدها وثلاثة من أشقائها الفراش.
بدأت معاناة الاسرة كما توضح ام خلف، منذ نحو 20 عاما عندما بدأت أعراض مرض اعصاب نادر اصاب ابنها البكر خلف وهو في الصف العاشر، ففقد السيطرة على اطرافه الى ان اقعده المرض.

اصاب المرض ثلاثة من شقيقات خلف، فما ان يبلغ احدهم عمر 15 عاما حتى تبدأ اعراض المرض شيئا فشيئا ليقعدهم في نهاية محتّمة.

سكنت عائلة ام خلف في قرية مكاور في لواء ذيبان، ولكن مع إصابة الأبناء الأربعة، اضطرت للرحيل إلى قرية الخطابية قرب مادبا لتخفف من عناء التنقل لمسافات طويلة.

تقول أم خلف: لا أريد من الدنيا شيئا سوى أن أرى أبنائي يمشون على أقدامهم، أريد علاجا لأبنائي.


وتضيف: زارتني طيلة السنوات الطويلة وسائل اعلام مقروءة ومسموعة ومرئية، ووصلت معاناتي القريب والبعيد، وقُدمت لنا المساعدات والعلاج لكن شيئا من التحسن لم يحدث.


تقول ام خلف: فقدت احدى بناتي قبل ايام نظرها. لا اريد ان يلقى أبنائي الثلاثة الباقون، مصير شقيقتهم.


وبحسب التقارير الطبية لحالة خلف وشقيقاته، فهم مصابون بمرض أعصاب ينتج عنه فقدان وضعف الأطراف وخصوصا السفلية وتشنجات ناتجة عن زيادة الشحنات الكهربائية في الدماغ، الأمر الذي يشل حركتهم.