آخر الأخبار
  وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

المسلماني : ضرائب تذاكر الطيران اضعاف قيمة الضرائب في دول المنطقة

Wednesday
{clean_title}
قال النائب السابق والمستثمر في قطاع الطيران امجد المسلماني بانه ليس من المنطق ان تصل ضرائب الطيران في الاردن الى معدل يقارب أربعة أضعاف الضرائب في دول المنطقة وان شركات الطيران الاردنة تتكبد خسائر كبيرة وتتراجع قدرتها التنافسية بشكل خطير نتيجة ارتفاع الكلفة لأسباب متعددة منها ضرائب التذاكر والرسوم والخدمات الارضية ومواقف الطائرات واجرة المكاتب في مطار الملكة علياء وهذا كله ينعكس سلبيا على استمرار هذه الشركات باداء عملها بافضل جودة وخدمة ممكن تقديمها للمسافر.
وأضاف المسلماني انه من غير المعقول دعم شركات اجنبية ومنحها اعفاءات من الضرائب على حساب شركات الطيران الاردنية محملا بذلك المسؤولية الكاملة على الحكومة.

ومبينا انه وفي حال عدم تدخل الحكومة ووضع حد للتغول على شركات الطيران الاردنية فان هذه الشركات حتما لن تستطيع الاستمرار في عملها مما سيلحق ضرر بالموارد المالية للدولة بفقدان الضرائب التي تدفعها شركات الطيران الوطنية.

وقال المسلماني بان الاتفاقية الموقعة بين شركة طيران اجنببة والحكومة بهدف جلب سياح اجانب لم تجدي نفعها بل على العكس من ذلك فقد تبين بان هذه الشركة أصبحت تسوق تذاكر للسفر من الاْردن عبر موقعها الإلكتروني بشكل ينافس الشركات الوطنية بطريقة غير عادلة.

وتساءل المسلماني بانه هل من المعقول ان نشغل نحن العمالة اﻻردنية بالمئات من كوادر فنية ومهندسين وطيارين ومكاتب إدارية وندفع الضرائب ورسوم التراخيص بمبالغ باهظة لتأتي شركة اجنببة تحصد وتجني الارباح دون حسيب او رقيب ودون ان تخدم هذه الشركات الاقتصاد الاردني بل على العكس فان عملها يؤدي الى اخراج العملة من البلد.

وبين المسلماني ان موضوع الخمسة مليارات التي ترفد خزينة الدولة من قطاع السياحة هو مجرد تكتيك إعلامي ولا يستند للواقع والشعب الاردني قادر على التمييز ومعرفة أهداف هذه التصريحات.

وطالب المسلماني بضرورة ان تتبنى الحكومة سياسة الباب المفتوح مع القطاع السياحي وأن تجري حوار قبل اتخاذ أي قرار يمس القطاع فأهل مكة أدرى بشعبها.