آخر الأخبار
  انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد

الاردن يتوجس : صفقة القرن" بمن حضر" .. وجملة مكافآت وعقوبات تلوح بها الادارة الامريكية !

{clean_title}
تبعث الأردن بشكل غير رسمي بين الحين والآخر برسائل الى الولايات المتحدة تعلن فيها رفضها المطلق لصفقة القرن خاصة مع الحديث عن اقتراب اعلانها وتنفيذها على الارض.
الأردن تستشعر سياسيا ومنذ ايام ان الاعلان عن الصفقة بات قريبا وقد لا يتعدى الاشهر المقبلة رغم اعتقاد الأردن وباقي الاطراف ذات العلاقة انها ستولد ميتة.
هنا تحديدا يتوقع وزير الاعلام الاسبق محمد المومني ان الصفقة الفاقدة لاي دعم او قبول عربي حتى اللحظة سيعتمد مروجوها على خلق بيئة راغبة وقابلة بفكرة مشروع التسوية اولا من خلال وضع نظام يتسند على مكافآت لمن يقبل وعقوبات لمن يرفض من قبل الإدارة الأمیركیة الحالیة.
بحسب التوقعات فان واشنطن ستحاول خلال الايام القادمة اغراء الاردن لتغيير موقفه من خلال جملة من المكافآت ولعل تصريحات وزير الخارجية الامريكي مارك بومبويو اليوم مع نظيره ايمن الصفدي جاءت في هذا السياق حيث قال ان واشنطن ملتزمة بدعم الاردن وتعزيز أمنه واستمرار الشراكة معه فضلا عن تعزيز نفوذه في المنطقة.
عمّان هنا تعول على ان الكلفة السياسية العالية للقبول بالصفقة سشكل حجر عثرة في وجه مخططات الولايات المتحدة لتمرير الصفقة فلا احد يتطوع لدفع هذه الكلفة.
خاصة وان اهم الملفات وهي القدس واللاجئين غير مطروحة للنقاش بتاتا، فيما يجري تطبيق صفقة القرن على الارض فعليا من خلال انهاء وجود السلطة ومنظمة التحرير فضلا عن خنقهما ماليا والعبث بوجود " الاونروا".
مرة اخرى يجد الاردن نفسه رهينة لازماته الاقتصادية المتلاحقة وعرضة لابتزاز الامريكين له بالمساعدات مقابل الموافقة على تقديم تنازلات سياسية كبيرة.
لكن ما يقلق الاردن هذه المرة ان الولايات المتحدة وتحديدا عراب الصفقة جاريد كوشنير لا یعیرون كثیر اھتمام لتسویق فكرة الصفقة أو استشارة الأطراف المعنیة بھا.