آخر الأخبار
  "وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات   "هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"   العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون   توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن   الدكتور محمد حسن الطراونة يكشف حول حوادث الاعتداء على الاطباء في الاردن   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   أورنج الأردن تطلق حساب "تحويشة" عبر محفظة Orange Money لتعزيز ثقافة الادخار   ما السفر المُبيح للفطر في رمضان؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   إعلان نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام الدراسي 2026-2027   بلدية إربد تحوّل موظفين إلى التحقيق بعد شجار بالشارع العام   الصبيحي: معدل الضمان يسمح بالتبرع لاتحاد نقابات العمال بـ 100 ألف سنويا!   انطلاق أولى الرحلات ضمن بعثة الملكة رانيا لأداء العمرة   الاستهلاكية المدنية تعلن مواعيد وصول شحنات زيت الزيتون التونسي   الفرجات يقترح حلا للضمان الاجتماعي يصفه بالسحري   التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية   ماذا قال الرئيس الألباني عن المدرج الروماني وجبل القلعة؟   الملكية الأردنية تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالفoneworldلعام 2025   البنك الاردني الكويتي يطلق استراتيجيته الاولى للاستدامة للاعوام 2026-2028   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. المستشفى الإماراتي العائم يفتح أبوابه لتخفيف معاناة الغزيين

مدير عام ضريبة الدخل : البقالات الصغيرة ستُعفى من نظام الفوترة

{clean_title}
قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي إن نظام الفوترة سيصدر بحسب المادة 23 من قانون ضريبة الدخل الصادر أخيراً.

وأضاف أن نظام الفوترة المخصص لبيع وشراء السلع والخدمات في المملكة، سيُركّز على تحديد الفئات المشمولة بتطبيق النظام والفئات المعفية من تطبيقه وآلية تنظيم الفواتير والرقابة عليها ونقل المعلومات بين المكلفين إلى الدائرة.

وعن المهن المشمولة في النظام، قال أبو علي "من السابق لأوانه الحديث عن التفاصيل، ولكن من الطبيعي أن يشمل مشروع النظام المهن المطلوب منها تقديم الفواتير.

وشدد مدير عام ضريبة الدخل على أن المهن التي تشعر الدائرة أن مبيعاتها قليلة أو رأس مالها قليل سيتم استثناؤها من إصدار الفواتير.

وأضاف ابو علي أنه "لا يعقل أن نطلب من البقالات الصغيرة في المحافظات والمناطق الريفية والقروية عندما تبيع سلعة أن تُصدر فاتورة فهذه الفئات ستكون مستثناة من تطبيق نظام الفواتير"، مشيراً إلى أن مجموع دخل هذه المحلات في العادة يكون صافي ربحها أقل من الإعفاء الشخصي الممنوح للمكلف، وهو ما سيحدد بواسطة النظام.

وأكد أن تفاصيل مشروع النظام يتم اعداده وهو في مراحله الأخيرة، مبيناً أن نظام الفوترة الوطني من المشاريع الوطنية المهمة ويحقق مصلحة للمكلف وللحكومة وللمستهلك وهو أحد أهم الأدوات التي ستمكن الدائرة من محاربة التهرب الضريبي وتنظيم العلاقة وتعزز ثقة المكلفين بالدائرة، كما أن المكلفين الملتزمين سيتمكنوا من انهاء معاملتهم الضريبية في أسرع وقت ممكن.

وشدد على وجود خطة تعمل عليها الدائرة لانهاء نظام الفوترة، وقال "تقوم دائرة ضريبة الدخل بالإعلان عن ما يتم الانتهاء منه أول بأول، حيث يتم العمل بواسطة خطة تنفيذية".

وعن موعد انتهاء العمل بالخطة التنفيذية قال أبوعلي إنه لا يستطيع الافصاح عنها لحين اقرارها من اللجنة الوزارية المعنية.

أبو علي أوضح أنه سيتم نشر وثيقة للحصول على المعلومات من الشركات المهتمة بنظام الفوترة حيث إن هناك شركات لديها خبرة في مجال الفوترة وسبق وقامت بتقديم خدماتها لدول أخرى، وسيتم الجلوس مع الشركات المهتمة للاستماع لما لديها لتدقمه.