آخر الأخبار
  عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب

"الارصاد الجوية" تنبؤات غير دقيقة وارباك في الشارع

{clean_title}

تسببت تنبؤات دائرة الارصاد الجوية "غير الدقيقة" بحالة من الإرباك في بعض أجهزة الدولة، وإستهجان العديد من المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

حالة الارباك التي تسببت بها "الارصاد الجوية" دفعت باتجاه تساؤلات عدة عن حداثة اجهزة الرصد الجوي المستخدمة، والتي خرجت بقراءات غير موفقة للحالة الجوية على مدار الايام الثلاثة الماضية.

الا انه يبدو بان دائرة الارصاد الجوية الاردنية ما زالت تعتمد على متنبئين واجهزة رصدٍ منذ القرن العشرين، خاصة بعد اخفاقها باكثر من مرة ازاء تنبؤاتها بحالة الطقس، ما اثار الجدل حول توقعاتها غير الدقيقة في تنبؤاتها حول المنخفضات الجوية وحالة الطقس مسبقاً.

وعلى الرغم من اننا لم ندخل فعليا زخم الحالات الجوية الحرجة ، وما يتطلبه ذلك من دقة شديدة في رصد القراءات والخروج بتقارير نهائية تصلح للاعلان عنها، الا ان الارصاد خرجت بتقارير تنبؤية خلال الايام الماضية، لم تنطبق على ارض الواقع ازاء حالة الطقس، بعد ان صرحت وسط تحذيرات من منخفض جوي سيضرب المملكة ليل الخميس الجمعة، لتعود مرة اخرى وتحذر من هطولات مطرية وسيول ليل الجمعة السبت، الا ان المملكة لم تشهد اي شيء مما قالته دائرة الارصاد.

لم تكتفِ دائرة الارصاد من تلك التنبؤات، حتى اعادت صباح يوم امس بتصريحها حول امطار غزيرة ورعدية ستشهدها المملكة ليلاً الامر الذي دفع العديد من المواطنين الى اخذ الحيطة والحذر ودفعت الاجهزة المعنية في مديرية الدفاع المدني الى الاستنفار استعداداً للمنخفض، وقامت باصدار بيان حذرت فيه المواطنين الى انتهاج السلوكيات خاطئة خلال المنخفض.

تنبؤات دائرة الارصاد الجوية تسببت باثارة الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث ابدى عدد من الناشطين استهجانهم من الارصاد الجوية، وبدى واضحاً عدم ثقتهم بها، في الوقت الذي اكد فيه اخرون بانهم يعتمدون خاصية حالة الطقس على الهواتف الذكية والتي عادة ما تكون ادق من تنبؤات دائرة الارصاد الجوية.

الى ذلك، لم يفند او ينكر نشطاء مواقع التواصل الدقة العالية التي قالت بها الارصاد الجوية في قراءاتها لحالة الجو في الايام القليلة التي سبقت "فاجعة البحر الميت"، حيث اعتمدت قراءاتها وتحذيراتها في ادانة المتسببين بالكارثة.