آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة

{clean_title}
قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب إن فصل الشتاء فلكياً لموسم 2025/2026 يبدأ مع حدوث الانقلاب الشتوي يوم الأحد الموافق 21 كانون الأول 2025، والذي يُسجَّل فيه أقصر نهار وأطول ليل في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

وأوضح آل خطاب أنّ الاول من كانون الاول يعد بداية فصل الشتاء في علم الأرصاد الجوية، والمربعانية تمثل أكثر أيام الشتاء برودة.


وأوضح آل خطاب أن عدد ساعات النهار يوم الانقلاب الشتوي يبلغ 10 ساعات و3 دقائق، مقابل 13 ساعة و57 دقيقة لليل، لافتاً إلى أن هذه الفترة تتزامن عادةً مع بداية مربعانية الشتاء.

وأضاف أن مربعانية الشتاء تُعد أبرد فترات السنة، وتُسهم أمطارها بنحو 30% من إجمالي الموسم المطري السنوي على مستوى المملكة، وتتميز بانخفاض ملحوظ على درجات الحرارة، مع احتمالية تشكل الصقيع والانجماد، إضافة إلى تساقط الأمطار وأحياناً الثلوج بحسب طبيعة الأنظمة الجوية المؤثرة، مبيناً أن آخر تساقط للثلوج خلال مربعانية كان في موسم 2021/2022.

وأشار آل خطاب إلى أن السجلات المناخية في مطار عمّان المدني خلال فترة مربعانية تُظهر أن

معدلات وأرقام قياسية – مطار عمّان المدني

المعدل العام لدرجات الحرارة العظمى يبلغ 13.1 درجة مئوية

المعدل العام لدرجات الحرارة الصغرى يبلغ 4.6 درجات مئوية

معدل المجموع المطري يبلغ 78 ملم


وأضاف أن أعلى درجة حرارة عظمى سُجلت خلال المربعينية بلغت 26.3 درجة مئوية بتاريخ 23 كانون الأول 1963، في حين بلغت أدنى درجة حرارة صغرى 7.5 درجات مئوية تحت الصفر بتاريخ 2 كانون الثاني 1973، بينما بلغ أعلى مجموع مطري 215 ملم في موسم 1973/1974، وأقل مجموع مطري 0.6 ملم في موسم 2013/2014.

وبيّن آل خطاب أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة خلال المربعينية سُجلت في العقبة وبلغت 31.5 درجة مئوية بتاريخ 3 كانون الثاني 1959، فيما سُجلت أدنى درجة حرارة صغرى في الشوبك وبلغت 14 درجة مئوية تحت الصفر بتاريخ 7 كانون الثاني 1992، في حين سجلت محطة راس منيف/محافظة عجلون أعلى مجموع مطري وبلغ 398.8 ملم خلال موسم 1991/1992.

وختم مدير إدارة الأرصاد حديثه بالدعوة إلى متابعة النشرات الجوية الصادرة عن الإدارة، وأخذ الاحتياطات اللازمة خاصة في ساعات الليل والصباح الباكر، نظراً لانخفاض درجات الحرارة واحتمالية تشكل الصقيع والانجماد في عدد من المناطق.