آخر الأخبار
  تقليص مساعدات اللاجئ في الأردن إلى 15 دينار   الغذاء والدواء تنفذ 304 جولات رقابية وتوقف 26 منشأة وتتلف نحو طن مواد غذائية   الصحة تعلن نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف   الأرصاد: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الجمعة والسبت   مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان   أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية   ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها   الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة   وزارة الصناعة: استقرار أسعار الدواجن وأغلب الخضار في رمضان   الكشف عن تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب   سفراء جدد لـ ليتوانيا واسبانيا وإيطاليا في الأردن   الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025   الصبيحي: تعديل الضمان يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها   بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقالات لمرحلة الدبلوم   المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفتين في الشونة الجنوبية   مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم   صدور ارادة ملكية سامية   الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس للسعودية

نقابة المهندسين : جسر زرقاء ماعين بوضع خطر ومهدد بالانهيار

{clean_title}
قال رئيس شعبة هندسة المناجم والتعدين والهندسة الجيولوجية في نقابة المهندسين م.سمير الشيخ ان جسر زرقاء ماعين بوضع خطر ومهدد بالانهيار، وبحاجة لمراقبة وتدعيم واسناد فوري ومنع الشاحنات الثقيلة من المرور فوقه.

واضاف ان اللجنة العلمية في الشعبة ولجنة ادارة الكوارث والازمات في النقابة زارتا منطقة الكارثة وكذلك الجسر الذي تعرض للانهيار على بعد نحو 4 كيلومترات من زرقاء ماعين، وانها بصدد اعداد تقرير اولي حول الموقعين والجسور في المنطقة.

واكد م.الشيخ ضرورة الاسراع بتحويل مجرى المياه الموجودة اسفل جسر زرقاء ماعين وعمل قنوات وانابيب صرف للمياه بعيدا عن التربة الموجودة تحت الجسر، كون جريان المياه المستمر يؤدي الى تآكل وانجراف التربة الموجودة اسفله، مبينا ان انجراف التربة وتدفق المياه اسفل الجسر ادى الى حدوث فجوة عميقة بجانب الجسر وانكشاف جزء من قواعده.

واشار الى ان الجسور المقامة على الاودية في منطقة البحر الميت، تعاني من مشكلات انسداد عبارات تصريف المياه الموجودة اسفلها والتي تعد اكبر مشكلة قائمة لا زالت موجودة وتهدد الجسور في المنطقة بالانهيار.

ودعا م.الشيخ الى اغلاق الوديان ومجاري المياه الموجودة في المنطقة بوجه الزوار والسياح ما قبل فصل الشتاء لخطورتها وتدفقات المياه المفاجئة فيها، ووضع اجهزة انذار مبكرة تحذر من الفيضانات والسيول الجارفة.
واكد ضرورة اجراء دراسات هندسية وجيولوجية وجيوتقنية وهيدرولوجية تبحث بنوع وتكوين التربة اسفل تلك الجسور، وان يتم اخضاع مشاريع البنى التحتية في المملكة للتدقيق الهندسي من قبل نقابة المهندسين