آخر الأخبار
  الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان   أبو الربّ للموازنة وعبابنة مفوضاً بالطَّاقة وإحالة القطيشات والملكاوي إلى التقاعد   غليون يقترح حلا لإنقاذ الشرق الاوسط .. شُكِّل استعماريا وبُني ليبقى غير مستقرا   قرار صادر عن الاتحاد الأردني لكرة السلة بشأن مباراتي الفيصلي واتحاد عمان والأرثوذكسي والفحيص   الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة بجميع مراحله   توزيع 255 حاوية بلاستيكية على محافظات الجنوب   تنفيذاً لتوجيهات القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية .. عروض وتخفيضات في "الاستهلاكية العسكرية"   بعد انتهاكات اسرائيل المتكررة .. الأردن و7 دول يصدرون بياناً وهذا ما جاء فيه   150 مقابل 150 .. مصدر مصري يكشف تفاصيل تشغيل معبر رفح   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة يوم الثلاثاء   العجارمة يوضح "الحقوق المكتسبة" لمشتركي الضمان وصلاحيات المشرّع   التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن   القاضي للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيرا   نواب العمل الاسلامي يغادرون قبة البرلمان احتجاجا .. ماذا حدث؟   النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية   القبض على 35 تاجراً ومروجاً للمخدرات   بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز تدريب شويعر   هيئة الطاقة تتلقى 1438 طلبا للحصول على تراخيص خلال كانون الأول الماضي   المواصفات: الأسطوانة البلاستيكية لا تحتاج إلى (جلدة)

المصلح: رافضو مسلسل عمر "بعد بثه" أهل فتنة وشقاق

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : ندّد أستاذ الشريعة في جامعة القصيم الدكتور خالد المصلح بسلوك بعض الرافضين لمسلسل عمر "بعد بثه"، واعتبرهم تجاوزوا الاعتراض المباح إلى إحداث "الفتنة والشقاق" المنبوذين شرعاً.

وأكد المصلح، بطبعتها السعودية، أن "مسألة تمثيل الصحابة التي رأى جوازها فريق من العلماء ورأى حرمتها آخر، لا تخرج عن كونها مسألة خلافية"، مشيراً إلى أن الشيخ عبدالرحمن بن سعدي قبل نحو 50 عاماً "مُثّلت أمامه غزوة بدر في معهد الرياض العلمي، ولم يجد في ذلك بأساً أو حرجاً".

واستند المصلح صهر الشيخ محمد بن عثيمين (رحمه الله)، وأحد تلامذته المقربين، إلى قاعدة فقهية متداولة، تنص على أن "حكم الحاكم يرفع الخلاف"، معتبراً القائمين على "الإعلام" الذين بثوا مسلسل عمر، هم الحكام في هذه المسألة، ورفع بثهم للمسلسل الخلاف، بما أنهم اختاروا الرأي المبيح "فكان الأجدر بالذاهبين إلى الرأي الآخر أن يتجاوزوا مسألة التشنيع عليهم إلى تخفيف المفاسد التي يخشون وقوعها".

جاء ذلك في سياق إجاباته ضمن برنامج "باغي الخير" الذي يقدمه الزميل مصطفى الأنصاري على قناة "الصفوة"، إذ رأى المصلح أن الشقاق الذي أحدثه الرافضون للمسلسل بعد بثه "أشد فتنة"، لأنه يزرع العداوة ويثير البغضاء.

ونصح الفقيه السعودي بالتركيز على وضع معايير رقابية صارمة على تمثيل الصحابة، وتخفيف ما أمكن من المفاسد، عوضاً عن إحداث البلبلة بعد أن أصبح التمثيل واقعاً. مؤكداً أن كلا الفريقين المؤيدين والرافضين مأجور، غير أنه لا يجد معنى لمواصلة الإنكار بعد وقوع الأمر، طالما أنه في قضية يسوغ فيها الخلاف.

وفي شأن متصل، اعتبر المصلح تمثيل شخصية غير إسلامية لدور المجاهد الليبي "عمر المختار" بشكل متقن، أداءً للرسالة المنشودة، ومؤشراً على أن تجسيد الصحابة من جانب شخصيات غير مسلمة لا إشكال فيه.