آخر الأخبار
  مطالبة نيابية برفع رواتب الموظفين الحكوميين   وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا   وفاة شخص عربي جراء حريق خزانات زيوت معدنية في المفرق   عمّان تستضيف قمة أردنية يونانية قبرصية الأربعاء   توقيف مدير منطقة بأمانة عمان ومعقبي معاملات بجناية الرشوة   إيران: لم نشن هجمات على الإمارات الأيام الماضية   تنقلات إدارية في أمانة عمّان (اسماء)   هل هناك نيّة لترخيص شركة إتصالات رابعة في الاردن؟ لارا الخطيب تجيب ..   الملك يزور الزرقاء ويلتقي شخصيات ووجهاء من المحافظة   معاذ الحديد مديرا للمركز الإعلامي في أمانة عمّان   هيئة الاتصالات: إصدار 6,494 رخصة جديدة متعلقة بإدارة الطيف الترددي   امانة عمان : تقليل النفايات 55% وتوسيع مشاريع التدوير والطاقة البديلة   الكشف عن موعد إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الاردن   حريق مركبة يبطئ حركة السير على شارع الأردن   الحمارنة يؤدي القسم أمام حسان   اردني : علمت ان الدنيا فانية فتزوجت الثانية   300 ألف دينار عوائد اقتصادية للمجتمع المحلي من محمية دبّين العام الماضي   استخراج حصوة "قرن الغزال" بعملية نوعية في مستشفى الأمير الحسين   الملك يؤكد دعم الأردن لجميع إجراءات الإمارات لحماية أمنها وسيادتها   وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة على طريق إربد - عمّان

الاتصالات تضخ مليار دينار في 5 سنوات

Wednesday
{clean_title}
أظهرت بيانات رسمية صادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، مؤخرا، أن شركات القطاع ضخت استثمارات قدرها 976 مليون دينار خلال السنوات الخمس الماضية.
ووفقا لهذه الأرقام، بلغ المعدل السنوي للاستثمار في قطاع الاتصالات (في الثابت والخلوي والإنترنت) حوالي 200 مليون دينار، خلال الأعوام (2013-2017).
ووفقا للبيانات، التي وردت ضمن التقرير السنوي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات عن العام 2017، فقد استحوذ قطاع الخلوي (الاتصالات المتنقلة) خلال السنوات الخمس الماضية على حصة الأسد من حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات بنسبة بلغت 85.9 %؛ إذ ضخت شركات الخلوي مئات الملايين في سبيل تطوير شبكاتها والانتقال والتطور من الجيل الثالث الى الجيل الرابع الذي يتيح خدمات الاتصالات الصوتية وخدمات الانترنت المتنقل عريض النطاق.
واستعرض التقرير حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات مفصلة: بقطاعاته الفرعية في الثابت، الخلوي، قطاع مزودي خدمات البيانات والخدمات الصوتية، والخدمات الأخرى ومفصلة بالسنوات من 2013 الى 2017.
وتبين الأرقام أن خدمة الاتصالات المتنقلة تشهد انتشارا متزايدا مع توافر خدمات الانترنت المتنقل عريضة النطاق عبر الهواتف الذكية؛ إذ تجاوز عدد اشتراكات الخلوي في الأردن نهاية العام الماضي 9.7 ملايين اشتراك، فيما بلغ عدد مستخدمي الانترنت 6.6 ملايين مستخدم، بينما بلغ عدد اشتراكات الهاتف الثابت حوالي 328 ألف اشتراك فقط.
وفي تفاصيل البيانات، فقد توزع حجم الاستثمار خلال السنوات الخمس الماضية (2013 الى 2017) على النحو الآتي: بلغ الاستثمار الكلي في القطاع في العام 2017 حوالي 150 مليون دينار، وفي العام 2016 بلغ حوالي 95 مليون دينار، وفي العام 2015 بلغ حجم الاستثمار حوالي 290 مليون دينار، وحوالي 285.5 مليون دينار في العام 2014، وبلغ حوالي 155 مليون دينار في العام 2013.
وأظهرت البيانات أن قطاع الخلوي استحوذ على الحصة الكبرى من حجم الاستثمار في الأردن خلال السنوات الخمس الماضية؛ حيث بلغ حجم الاستثمار التراكمي في هذا القطاع الذي تحركه ثلاث شبكات رئيسية حوالي 839 مليون دينار في خمس سنوات.
ووفقا للبيانات، سجل قطاع الهاتف الثابت استثمارا بلغ حوالي 102 مليون دينار، مستحوذا على حصة تصل الى 10 % من إجمالي حجم الاستثمار في القطاع.
وأشارت البيانات الى أن حجم الاستثمار في قطاع خدمات البيانات حوالي 33 مليون دينار خلال السنوات الخمس الماضية بنسبة بلغت 3 %.