آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

تفاصيل تكشف لأول مرة بشأن خاشقجي : تسجيل صوتي من 11 دقيقة يحدد مصيره وما الذي قام به الخبراء الأتراك بالقنصلية السعودية؟ صور

{clean_title}
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الثلاثاء إنه يأمل في التوصل إلى رأي معقول في أقرب وقت ممكن في التحقيق بشأن اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وقال أردوغان للصحفيين إن تفتيش القنصلية في إسطنبول سيستمر وإن التحقيق يبحث احتمال وجود مواد سامة.
وكانت فرق التحقيق الجنائية التركية دخلت مساء أمس إلى مقر القنصلية السعودية في إسطنبول وقامت بجمع العديد من الأدلة من غرفها ومحيطها.

واشتمل عمل الفرق على البحث عن آثار دماء وعلامات تدل على وقوع جريمة فيما أشارت مصادر بمكتب المدعي العام إلى أن الفحص الأولي كشف عن وجود أدلة بارزة على مقتله رغم محاولة السعوديين طمسها.

وقامت الفرق الجنائية بأخذ كميات من تراب حديقة القنصلية فضلا عن عينات من الجدران من أجل فحصها في المختبرات الجنائية.

فيما كشفت صحيفة "يني شفق" التركية عن وجود تسجيل بحوزة الاستخبارات مدته 11 دقيقة لتعذيب وإعدام الصحفي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في الثاني من الشهر الجاري.

وأشارت الصحيفة إلى أن الدقائق الـ11 من التسجيل تؤكد تعرض خاشقجي للهجوم فور دخوله القنصلية وهو التسجيل الذي تمت مشاركته مع أطراف دولية لإطلاعهم على ما جرى.

واضافت نقلا عن مصادر في الأمن التركي إن عناصر الاستخبارات السعودية قاموا بـ"وصلة سباب وتعذيب بحق خاشقجي خلال الدقائق الأربعة الأولى من دخوله إلى القنصلية".

وأوضحت الصحيفة أن خاشقجي بعد جلوسه في غرفة القنصل دخل عليه عناصر وبدأوا يتحدثون معه بلغة حادة ثم سمع صوت خاشقجي وهو يصرخ ويتحدث عن مهاجمته بالإبر وبعدها اختفى صوته.

ولفتت إلى قيام المجموعة الأولى بحسب التسجيلات بمحاولة التعامل مع جسد خاشقجي، لكن "الشرطة هنا لا تعرف ما إذا كان التعامل جرى داخل القنصلية أم في بيت القنصل".

فيما كشفت وسائل إعلام تركية طبيعة المهام التي قامت بها فرق التحقيق الجنائي التي دخلت إلى مقر القنصلية السعودية في إسطنبول.

وأشارت وسائل الإعلام إلى أن فرق التحقيق بدأت فور دخولها بتصوير مرافق القنصلية من الداخل والخارج.

ولفتت إلى أن المحققين أغلقوا جميع الغرف وقاموا بتظليلها لمحاكاة أجواء المختبرات ورشوا المواد الكيماوية الكاشفة عن الدماء واسخدموا الأضواء الزرقاء لإظهار بقع الدم بشكل مشع.

ودخلت من المدخل الخلفي للقنصلية سيارتان لجمع القمامة تتبعان بلدية منطقة بيشكتاش التي يقع المقر ضمنها وقامت الفرق الجنائية بملئهما بكميات من التراب لفحصها في المختبرات الجنائية.

وبشأن استخدام الضوء الأزرق قالت صحيفة "يني شفق" إنه يستخدم وفقا للخبراء الجنائيين بعد رش مادة "لومينول" على الأسطح التي يشتبه بوقوع جريمة فوقها.

وأضافت: "الدماء تتفاعل مع هذه المادة وبعد تسليط الضوء الأزرق الخاص عليها تظهر كل الأماكن التي توجد بها الدماء بشكل مشع وهو أمر لا يمكن مشاهدته بالعين المجردة".

وفضلا عن التصوير والضوء الأزرق فقد دخلت وحدة تدعى "ميلو" للكلاب البوليسية المدربة على مسح مسرح الجرائم إلى مقر القنصلية وقامت بتفتيش القنصلية والحديقة الخلفية للمبنى.

وبحسب مصادر إعلامية فإن فرق التفتيش قامت بحفر بعض الجدران في القنصلية لأخذ عينات منها وتحليلها في المختبرات.