آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الاردنيون يتعرضون للسعات البعوضة النمرية ..والجهات المعنية نائمة في سبات عميق

{clean_title}

على الرغم من التحذيرات السابقة والتي اصدرها المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي حول انتشار حشرة "بعوضة النمر الآسيوي" في جميع مناطق ومحافظات المملكة ،ومما تتسبب به لاحقاً عقب لسعها للمواطن من طفح جلدي و احمرار و آلم شديد له   خلال الايام القليلة الماضية وتسليطه للضوء حول هذه الحشرة ، الا ان الجهات المعنية وذات العلاقة من الصحة والبلديات والزراعة والبيئة ، ما زالت غائبة وفي سبات عميق حتى اليوم.

 

 

  تسليطه للضوء على هذه الحشرة ، وما تسببت به البعوضة من اثار صحية سيئة على المواطنين ، والذين اكدوا خلال حدثهم للبرنامج ، انه وعند مراجعتهم للمستشفيات الحكومية والمراكز الصحية لا يتم اتخاذ اي اجراء طبي ولا حتى اجراء فحوصات لهم ، والاكتفاء بالنظر فقط وصرف علاج بسيط " لا يغني ولا سمين من جوع، ليكون مصيرهم لاحقاً المعاناة والطفح والحكة الشديدة جراء اللسعة .

 

وفي ظل ما نسمع ونقرأ ونشاهد يومياً من تصريحات اعلامية لوزارات البلديات والزراعة والصحة والبيئة في اقامة مشاريع وافتتاح مؤتمرات ورعاية ورشات العمل هنا وهناك ، تبقى عاجزة بكوادرها الفنية امام بعوضة تجول من يد ووجه مواطن الى مواطن آخر ، وما تحمله في دمها المسموم من امراض ، واعتماد تلك الجهات الحكومية على قدوم فصل الشتاء والذي سيكون رادعاً لتلك البعوضة في القضاء عليها ، من دون التفكير مستقبلاً عند قدوم فصل الصيف للعام المقبل، ومعاودة انتشار البعوضة من جديد . !!!!

 

رئيس قسم الأمراض الطفيلية المشتركة الدكتور بسام الشدفان، قال اليوم   ان البعوضة لم تكن موجودة في الاردن من قبل نهائيا ، وانما ظهرت منذ عامين فقط والعام الحالي هو العام الثاني لتواجدها وانتشارها في اغلب مناطق ومحافظات المملكة ، منوها انه تم رصد الحشرة بكثرة في المناطق الزراعية .

وونوه الدكتور الشدفان الى ان لسعة البعوضة تتسبب لاحقاً بإحمرار جلدي وحكة متواصلة، وتنتشر عند وحدات تخزين المياه في البرك أو الجراكن أو البراميل مكشوفة، وذلك لما من شأنها تربية يرقات "البعوض الاسود" ، داعياً المواطنين ومربي الثروة الحيوانية في المناطق التي تنتشر بها الحشرة إلى ضرورة وضع شبك منخل على الأبواب والنوافذ منعاً لدخولها إلى المنازل وضرورة المحافظة على خزانات المياه محكمة الإغلاق والتأكد من تنظيف مشارب الماشية بشكل مستمر بالاضافة الى استخدام مبيدات البعوض الأمنه للاستعمال المنزلي قبل النوم ببضع ساعات.

واشار الشدفان الى ان حجم البعوضة لا يتعدى 6 مليمترات وتتميز بلونها الاسود مع وجود خطوط بيضاء وتتسبب بلدغات مؤلمة ينتج عنها تقيح و التهابات على الجلد .

واضاف ،ان دور المستشفيات علاجي من خلال استقبال اي حالة وتشخيصها وتقديم العلاج لها، وان المسؤولية الوقائية هي من واجبات البلديات والزراعة من خلال مكافحة الحشرات عبر الرش بالمبيدات والسيطرة على المسببات التي تؤدي لتكاثر هذه الحشرات.

 

ولفت الشدفان الى التنسيق المستمر ما بين وزارة الصحة والوزارة والجهات الاخرى ذات العلاقة ، خلال العام القادم ، والذي سيتخلله اطلاق حملة وطنية للقضاء عليها، وان البعوضة في الموسم الحالي سيتم القضاء عليها مع بدء فصل الشتاء .