آخر الأخبار
  الجيش يتعامل مع 4 صواريخ و6 مسيرات إيرانية استهدفت الأردن   95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص   الأعيان يقر "معدل قانون الجامعات"   البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة   عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي   تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   133 ألف طالب وطالبة يتقدمون لاولى امتحانات توجيهي الحادي عشر   التعليم العالي: صرف مستحقات ومخصصات طلبة المنح والقروض   الأمن يحذر من ترك مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات   الصفدي ونظيره السعودي يبحثان التطورات الإقليمية وحرية الملاحة   الخميس .. أجواء حارة نسبياً في أغلب المناطق   الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء

توضيح من التعليم العالي حول مقاعد المصلحة الوطنية العليا

Thursday
{clean_title}
أوضح الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مستشار وزير التعليم العالي محمود الخلايلة أن  ما نُشر في أحد الصحف المحلية  الاثنين  حول تخصيص (100) مقعد تحت بند (المصلحة الوطنية العليا) بأن المقصود هم الطلبة غير الأردنيين الحاصلين على الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها من الدول التي تربطها بالمملكة الأردنية الهاشمية علاقات تقتضي في بعض الحالات قبول أبنائها ضمن المصلحة الوطنية العامة العليا في الجامعات الأردنية تقديراً لدعمها للأردن.

واضاف إنه وحيث سقطت كملة (غيـر) في السياسة العامة للقبول هذا العام بتحديدها للأردنيين للاستفادة من هذه المقاعد فإنه سيتم عرض الموضوع على مجلس التعليم العالي في جلسته التي سيعقدها الخميس المقبل  لتعديل الخطأ المادي بحيث يكون مضمون القرار مقتصراً على الطلبة غير الأردنيين.

وأكد أن  أسس القبول في السنوات السابقة كانت تتضمن تخصيص (5) مقاعد في كل جامعة أردنية ضمن صلاحيات وزير التعليم العالي وبما يحقق (المصلحة الوطنية العامة العليا) إلاّ أن وزير التعليم العالي أوعز إلى مجلس التعليم العالي بضرورة سحب هذه الصلاحية من الوزير ومنحها لمجلس التعليم العالي على أن يُراعى تحديد سقف لعدد الطلبة المستفيدين والذي أقره المجلس بـ (100) مقعد .