آخر الأخبار
  الكرك: شخص يقدم على قتل حدث والأمن يبدأ التحقيقات   ضبط سائق "تنك مياه" يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في عمّان   اتحاد المزارعين: كلفة تنكة زيت الزيتون على المزارع تتراوح بين 75 و80 دينارا   مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال   التربية تصرف مستحقات العاملين في امتحان التوجيهي   الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء   ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز   الأردن على موعد مع انخفاض ملموس للحرارة وزخات مطرية الثلاثاء .. وتحذيرات من الغبار والضباب   توقف النفط والكهرباء بين الأردن والعراق .. هل يتعثر مشروع الـ500 ميغاواط؟   إعلان نتائج الدفعة الثانية للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجية   البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"   "إدارة السير" تحذر الاردنيين

الأردنيون يسددون إلكترونيا فواتير بقيمة 414.3 مليون دينار في شهر

Monday
{clean_title}

أظهرت آخر الأرقام الرسمية الصادرة عن البنك المركزي الأردني، أن الأردنيين سددوا فواتير لخدمات تتبع مؤسسات وشركات في القطاعين العام والخاص عبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا "اي-فواتيركم" خلال شهر آب (اغسطس) الماضي بقيمة إجمالية بلغت 414.3 مليون دينار.
وذكر التقرير الشهري لنظام "اي-فواتيركم" المنشور مؤخرا على موقع البنك المركزي الأردني، أن هذه القيمة الإجمالية هي قيمة أو أثمان فواتير لخدمات تتبع مؤسسات من قطاعات مختلفة بلغ عددها تم تسديد 806 آلاف فاتورة في شهر آب (أغسطس) الماضي، وذكرت وللمقارنة ووفقا للبيانات الرسمية، فقد بلغ عدد الفواتير التي تم تسديدها عبر نظام "اي-فواتيركم" خلال شهر آب (اغسطس) من العام الماضي 462 ألف فاتورة بقيمة إجمالية بلغت 389.5 مليون دينار.
كما وذكرت البيانات أن عدد الفواتير التي تم تسديدها عبر "اي-فواتيركم" منذ انطلاقة النظام منتصف العام 2014 وحتى نهاية شهر آب (اغسطس) الماضي، حوالي 12.7 مليون فاتورة بقيمة إجمالية بلغت 8 مليارات دينار.
ونظام "اي-فواتيركم" الذي يشرف عليه البنك المركزي الأردني وتنفذه شركة "مدفوعاتكم" المتخصصة في مضمار الدفع الإلكتروني هو عبارة عن نظام يربط البنوك العاملة في المملكة مع الجهات المفوترة، ويمكّن المواطن من استعراض ومعرفة قيمة فواتيره لدى الجهات المفوترة وسدادها إلكترونيا عبر قنوات عدة منها الصراف الآلي والإنترنت والمصرف أو من خلال الدفع عبر جهاز الهاتف الخلوي.
وببساطة، يهدف النظام إلى ربط البنوك مع الجهات المفوترة (شركات الكهرباء، المياه، الاتصالات) لتسهيل عملية الاستفسار عن قيمة الفواتير وسدادها من خلال قنوات إلكترونية متاحة على مدار الساعة بكل سهولة وأمان.
الى ذلك، ذكر التقرير الشهري لنظام "اي-فواتيركم"، أن 146 جهة من القطاعين العام والخاص ومن مختلف القطاعات الاقتصادية أصبحت اليوم مربوطة على نظام "اي-فواتيركم"، وذلك حتى نهاية العام الماضي، لتمكن المواطنين من سداد فواتير عشرات الخدمات التي تتبع هذه الجهات المربوطة على النظام.
وبحسب التقرير، تتوزع هذه الجهات المفوترة المربوطة على النظام بين شركات اتصالات، ومؤسسات حكومية، وجامعات، وشركات كهرباء، ومياه، ونقابات وجمعيات وغيرها من الجهات.