آخر الأخبار
  البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة   تمديد فترة توريد الحبوب للصوامع ومراكز الاستلام حتى 13 آب   بعد تغريدة الأمير علي .. فيفا يحول مستحقات الأردن المالية من كأس العرب   الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له   الأردن و7 دول تدعو لوقف الانتهاكات "الإسرائيلية" في غزة وتحذر من تقويض جهود السلام   نظام مواقف جديد في مجمع الملك الحسين للأعمال يشعل استياء الموظفين   أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية

ترجيح ارتفاع الإنفاق على أمن المعلومات إلى 114 مليار دولار

Friday
{clean_title}
في الوقت الذي تتطور فيه انظمة المعلومات والتقنيات الحديثة مع تضاعف استخدام الانترنت والتطبيقات الذكية ، تتزايد الاختراقات الامنية للشبكات والانظمة والتطبيقات والبرمجيات يوما بعد يوم في مسعى من قراصنىة العالم الافتراضي للاضرار بالاخرين والحاق الخسائر الاقتصادية والمعنوية بهم تحت دوافع متنوعة بشكل فردي أو منظم.
وفي مواجهة الانتشار الكبير لجرائم الانترنت واختراقات الشبكات والبيانات، يزيد الوعي باهمية امن المعلومات وحماية البيانات و مجابهة هذه الاختراقات بطرق وقائية او علاجية، حيث اظهرت دراسة لمؤسسة " غارتنر" البحثية العالمية بأنه من المتوقع ان يسجل الانفاق العالمي على امن المعلومات العام الحالي حوالي 114 مليار دولار.
وقالت الدراسة "الانفاق العالمي على امن المعلومات ومع تسجيله هذا المستوى يكون قد نما بنسبة تصل 12.4 % ، وذلك لدى المقارنة بحجم الانفاق المسجل في العام الماضي 2017 عندما بلغ قرابة 101.5 مليار دولار".
ومع تزايد حجم المخاطر الامنية في العالم الافتراضي ، توقعت الدراسة زيادة حجم الانفاق العالمي على امن المعلومات خلال العام المقبل ليسجل قرابة 124 مليار دولار، ولينمو هذا الانفاق بنسبة 8.7 % وذلك لدى المقارنة بحجم الانفاق المتوقع تسجيله العام الحالي.
ويمكن تعريف أمن المعلومات (Security) بأنّه العلم الذي يشتمل على نظريات واستراتيجيات توفير الحماية للمعلومات من المخاطر التي تهددها ومن أنشطة التعدي عليها، وذلك عبر تبني الوسائل والأدوات والإجراءات المطلوب توفيرها لضمان حماية المعلومات من الأخطار الداخلية والخارجية.
وتتنوع تهديدات ومخاطر أمن المعلومات التي تستهدف أنظمة تكنولوجيا المعلومات وشبكات الإنترنت والاتصالات بين جرائم الفيروسات والبريد الإلكتروني الملوث والضار، وجرائم الاحتيال والنصب والاصطياد (الحصول على معلومات بنكية سرية)، والجرائم المتعلقة باختراق الهواتف المتنقلة.
الى ذلك قالت دراسة " غارتنر" أن أهم ثلاثة دوافع للإنفاق على امن المعلومات هي مخاطر أمنية، احتياجات العمل، و تغييرات الصناعة، كما أصبحت مخاوف الخصوصية أيضا عاملا رئيسيا للعناية والاهتمام بامن المعلومات.
واشارت الدراسة الى ان المتخصصين في امن المعلومات في مختلف المؤسسات يسعون الى العناية بالجانب الامني لدفع مؤسساتهم الى مزيد من المنافسة والنمو والتطوير.
واكدت الدراسة بان العناية والاهتمام بامن المعلومات يجب ان يكون مكونا رئيسيا في استراتيجيات الشركات والمؤسسات وخصوصا الاستراتيجيات والمبادرات الرقمية.