آخر الأخبار
  إجلاء 10 أردنيين مصابين بحادث نويبع إلى الأردن .. ومصابة تبقى في مصر لتلقي العلاج   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026   المجالي: تمديد خدمة العلم إلى سنة قد يحمي الشباب من آفة المخدرات   الطيران المدني تعتمد تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين من ذوي الإعاقة   كيف تجني طهران المليارات عبر واشنطن؟   الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027   الحكومة: إجراءات لتوفير 20% من فاتورة الطاقة في مبانينا   الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة   الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027   إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد   توجيه 53 إخطارًا بمخالفة الجهات المعنية في ملف مركبات JAC   الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري   هل أقال نادي الحسين مدربه هايل؟ مصادر تحسم الجدل   البنك المركزي الأردني يكشف عن الاحتياطيات الأجنبية لديه   تحذير صادر عن مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين   رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي   514 ألف دينار تحصيلات سوق مركزي إربد الشهر الماضي   تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني   ذوو الاطفال المتوفين بحريق الزرقاء يكشفون سببه وتفاصيل الحادث   الأردن يتسلم اوراق اعتماد الشامسي سفيرا للإمارات

انتعاش سياحة الاردنيين الى تركيا

Monday
{clean_title}
حفز انخفاض سعر صرف الليرة أمام الدينار الأردني إلى اختيار تركيا كوجهة سياحية مفضلة للأردنيين هذا الموسم وخاصة في فترة عيد الأضحى المبارك.

وقال نائب رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر هادي أبو سعود، إن إقبال الأردنيين على زيارة تركيا ارتفع في الآونة الأخيرة لعدة أسباب، من بينها تعدد شركات الطيران التي تعمل ما بين الأردن وتركيا بأسعار مخفضة ومنافسة جداً.

وأضاف في حوار صحفي، أن انخفاض سعر صرف الليرة التركية عزز توجهات الأردنيين لزيارة تركيا وخاصة الشرائح متدنية الدخل، مشيراً إلى أن فرق سعر الصرف بين الدينار الأردني والعملة التركية يساعد على التسوق بأسعار مخفضة إضافة إلى تدني أسعار المطاعم والمرافق المختلفة. وبلغ سعر صرف الدينار الأردني أمام العملة التركية أكثر من 8 ليرات خلال الفترة الأخيرة.

وقال أبو السعود إن أسعار الفنادق السياحية فئة 5 و4 نجوم لم تتغير كونها مثبتة بالدولار منذ بداية العام كحال الفنادق الأخرى من ذات الفئات، أما المرافق السياحية الأخرى فأسعارها شهدت انخفاضاً بسبب تراجع سعر صرف العملة التركية أمام الدولار والعملات الأخرى. 

وأشار إلى أن هناك رحلات طيران منتظمة تسيرها شركات الطيران التركية بشكل يومي إضافة إلى الرحلات العارضة والرحلات التي تنظمها شركات أردنية لبعض المدن التركية.

وقال إن النشاط السياحي من الأردن لتركيا يشهد ارتفاعاً بشكل واضح ليس من قبل الأردنيين فقط بل أن الكثير من الفلسطينيين القادمين من الضفة الغربية وكذلك السياح العرب يختارون الأردن بداية لقضاء عدة أيام من رحلتهم ثم يغادرون لتركيا من خلال مطار الملكة علياء الدولي ما يحدث فرقاً في أعداد المسافرين من خلال الأراضي الأردنية.

وارتفع الدخل السياحي للأردن من بداية العام الجاري وحتى نهاية يوليو/ تموز الماضي إلى 2.9 مليار دولار 13.7% مقارنة مع 2.55 مليار دولار للفترة ذاتها من 2017، حسب إحصائيات رسمية.

وقال البنك المركزي الأردني في تقرير حول بيانات الدخل السياحي أصدره الأسبوع الماضي، إن هذا الارتفاع جاء بشكل رئيس نتيجة لارتفاع عدد السياح الكلي بنسبة 9.3% خلال النصف الأول من العام الجاري مقارنة مع الفترة المماثلة من عام 2017 ليبلغ 2.8 مليون سائح.

وعلى المستوى الشهري أظهرت البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 20.7% في شهر يتموز من عام 2018 إلى 515.5 مليون دولار مقابل 427 مليون دولار للشهر ذاته من 2017.