
قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان الأردن من الدول القليلة التي وصلت فيها نسبة التغطية الكهربائية 99 بالمئة، وان فلس الريف اسهم في الوصول الى الفئات المستهدفة في مختلف مناطق المملكة.
جاء ذلك خلال زيارة الوزيرة زواتي لمحطة كهرباء السمرا في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، التقت خلالها رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور ماهر المدادحة ومديرها العام المهندس امجد الرواشدة وعددا من أعضاء مجلس الإدارة والعاملين في المحطة، واطلعت على سير العمل في المحطة التي تزود المملكة بحوالي 39 بالمئة من الطاقة الإنتاجية للنظام الكهربائي الأردني.
وقالت ان محطة كهرباء السمرا تعمل بكفاءة عالية وتميز ما يزيد من العبء لتطوير عمل الشركة المملوكة بالكامل للحكومة والتي تبلغ استطاعة الوحدات التوليدية فيها 1241 ميجاواط، مؤكدة أهمية الاستمرار في تطوير الاداء لتستمر الشركة في تبوؤ مرتبة عالية من حيث الكفاءة.
وأشارت الى ان شركة السمرا ماضية في اتباع افضل الممارسات العالمية" الا ان هذا لا يمنع من الاستمرار في تطوير الأداء" لافتة الى ان السمرا تتولى أيضا مهمة إدارة مشاريع الطاقة المتجددة المملوكة للحكومة ما يساعد على زيادة تنوع مهام الشركة وانخراطها في توليد الكهرباء من مصادر غير تقليدية.
واستمعت الوزيرة زواتي الى عرض من المهندس الرواشدة، حول عمل المحطة التي يقودها 406 موظفين يشكلون كفاءات بشرية محلية عالية وهي حاصلة على ختم التميز لجائزة الملك عبدالله الثاني للتميز والجائزة التقديرية للتميز في السلامة والصحة المهنية.
وأشار الى ان المحطة تعمل على الغاز وقادرة على التحويل اوتوماتيكيا لاستخدام الديزل في أي وقت دعت الحاجة لذلك، لافتا الى ان الشركة تسعى لزيادة المساهمة في انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة ضمن احتياجات النظام الكهربائي.
وقال الرواشدة ان الشركة أصبحت اكبر منتج للطاقة الكهربائية في المملكة باستخدام احدث التقنيات التي تراعي الاعتمادية والتوافرية والكفاءة العالية والمحافظة على بيئة نظيفة ضمن الشروط المعيارية العالمية.
وجالت الوزيرة زواتي في مختلف اقسام المحطة التي تتكون من أربع مراحل.
وتأسست شركة السمرا لتوليد الكهرباء المالكة لمحطة السمرا عام 2004 برأس مال مقداره 51 مليون دينار مملوكة بالكامل للحكومة
البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية استراتيجية معBPC لتسريع التحول الرقمي وبناء منظومة رقمية متكاملة ترتقي بتجربة العملاء
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
منصة لتداول العملات الرقمية توزع 620 ألف بيتكوين على المستخدمين بالخطأ
أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي
النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
البنك المركزي: الدولرة تهبط إلى 18% حتى نهاية تشرين الثاني