آخر الأخبار
  العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين

زواتي: نسبة تغطية الكهرباء في الأردن وصلت 99%

Tuesday
{clean_title}

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان الأردن من الدول القليلة التي وصلت فيها نسبة التغطية الكهربائية 99 بالمئة، وان فلس الريف اسهم في الوصول الى الفئات المستهدفة في مختلف مناطق المملكة.

جاء ذلك خلال زيارة الوزيرة زواتي لمحطة كهرباء السمرا في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، التقت خلالها رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور ماهر المدادحة ومديرها العام المهندس امجد الرواشدة وعددا من أعضاء مجلس الإدارة والعاملين في المحطة، واطلعت على سير العمل في المحطة التي تزود المملكة بحوالي 39 بالمئة من الطاقة الإنتاجية للنظام الكهربائي الأردني.

وقالت ان محطة كهرباء السمرا تعمل بكفاءة عالية وتميز ما يزيد من العبء لتطوير عمل الشركة المملوكة بالكامل للحكومة والتي تبلغ استطاعة الوحدات التوليدية فيها 1241 ميجاواط، مؤكدة أهمية الاستمرار في تطوير الاداء لتستمر الشركة في تبوؤ مرتبة عالية من حيث الكفاءة.

وأشارت الى ان شركة السمرا ماضية في اتباع افضل الممارسات العالمية" الا ان هذا لا يمنع من الاستمرار في تطوير الأداء" لافتة الى ان السمرا تتولى أيضا مهمة إدارة مشاريع الطاقة المتجددة المملوكة للحكومة ما يساعد على زيادة تنوع مهام الشركة وانخراطها في توليد الكهرباء من مصادر غير تقليدية.

واستمعت الوزيرة زواتي الى عرض من المهندس الرواشدة، حول عمل المحطة التي يقودها 406 موظفين يشكلون كفاءات بشرية محلية عالية وهي حاصلة على ختم التميز لجائزة الملك عبدالله الثاني للتميز والجائزة التقديرية للتميز في السلامة والصحة المهنية.

وأشار الى ان المحطة تعمل على الغاز وقادرة على التحويل اوتوماتيكيا لاستخدام الديزل في أي وقت دعت الحاجة لذلك، لافتا الى ان الشركة تسعى لزيادة المساهمة في انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة ضمن احتياجات النظام الكهربائي.

وقال الرواشدة ان الشركة أصبحت اكبر منتج للطاقة الكهربائية في المملكة باستخدام احدث التقنيات التي تراعي الاعتمادية والتوافرية والكفاءة العالية والمحافظة على بيئة نظيفة ضمن الشروط المعيارية العالمية.

وجالت الوزيرة زواتي في مختلف اقسام المحطة التي تتكون من أربع مراحل.

وتأسست شركة السمرا لتوليد الكهرباء المالكة لمحطة السمرا عام 2004 برأس مال مقداره 51 مليون دينار مملوكة بالكامل للحكومة