آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

ودائع العملاء بالدينار ترتفع 2 %

{clean_title}
ارتفعت قيمة ودائع العملاء بالدينار الأردني في البنوك المحلية بنسبة 1.8% في نهاية الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي إلى 26.08 مليار دينار مقارنة مع 25.6 مليار مستواها في نهاية العام 2017 بحسب آخر احصائيات للبنك المركزي.
في حين نمت تلك القيمة بنسبة 3.2 % عن مستواها في نفس الفترة من العام 2017 إذ كانت تبلغ 25.26 مليار دينار.
وشكلت نسبة الودائع بالدينار الأردني في نهاية الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 77 % من إجمالي ودائع العملاء والبالغة 33.86 مليار دينار.
وتشجع سياسة البنك المركزي الأردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار، كونه من بين الركائز الأساسية للسياسة النقدية الدفاع عن الدينار المربوط بالدولار.
يشار إلى أنه منذ بداية العام الحالي رفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة على الدينار ربع نقطة مئوية مرتين كانت الأولى في شهر آذار (مارس) الماضي وآخرها في 14 من حزيران (يونيو) الماضي.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية فقد زادت بنسبة 3 % في نهاية الشهور الخمسة الأولى من العام الحالي إلى 7.78 مليار دينار مقارنة مع 7.55 مليار في نهاية العام الماضي.
ونمت تلك القيمة بنسبة 8 % عن مستواها في نفس الفترة من العام 2017 إذ كانت تبلغ 7.21 مليار دينار.
وأما بالنسبة لودائع القطاع الخاص (المقيم) خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الحالي فقد ارتفعت بمقدار 135 مليون دينار لتصل إلى نحو 27.05 مليار دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي إذ كان يبلغ 26.9 مليار.
وبذلك تكون نسبة الارتفاع في ودائع القطاع الخاص المقيم 0.6 % مقارنة مع نهاية 2017.
وشكلت قيمة الودائع بالدينار الأردني من ودائع القطاع الخاص نسبة نحو 79 % ببلوغها 21.27 مليار دينار، في حين الودائع بالعملات الأجنبية للقطاع الخاص بلغت 5.77 مليار دينار.