آخر الأخبار
  المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام

دراسة تكشف تزايد اعتمادية وإنفاق العالم على تكنولوجيا المعلومات

{clean_title}
مع دخولنا في عصر الثورة الصناعية الرابعة بكل تجلياتها وتوفيرها مفاهيم وخدمات وقطاعات باتت توفر الانترنت والتكنولوجيا أداة رئيسية لتجسيدها على أرض الواقع، يتزايد اليوم اعتماد الناس والمؤسسات في جميع أرجاء العالم على الاتصالات وتقنية المعلومات، يرافق ذلك إنفاق متزايد للحصول على هذه الخدمات والتقنيات.
دراسة عالمية محايدة حديثة أكدت تزايد الإنفاق على خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات في جميع أرجاء العالم خلال العام الحالي والأعوام القليلة المقبلة؛ الإنفاق على خدمات الاتصالات الخلوية والانترنت عريض النطاق، خدمات التكنولوجيا، الإنفاق على أجهزة الاتصالات والتكنولوجيا، الإنفاق على البرمجيات، الإنفاق على أنظمة مراكز البيانات. 
وتوقعت دراسة لمؤسسة "غارتنر" البحثية العالمية، أن يرتفع الإنفاق على خدمات قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في جميع أسواق العالم خلال العام الحالي الى أكثر من 3.74 تريليون دولار.
وبحسب الدراسة، سيزيد الإنفاق على الاتصالات وتقنية المعلومات حول العالم بنسبة تصل إلى 6.2 % مقارنة بحجم الإنفاق على الاتصالات وتقنية المعلومات والمسجل العام الماضي الذي بلغ وقتها قرابة 3.52 تريليون دولار.
كما وتوقعت الدراسة أن يستمر الارتفاع في الإنفاق على خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات ليسجل العام المقبل حوالي 3.85 تريليون دولار مرتفعا بنسبة تصل إلى 2.8 % مقارنة بالإنفاق المتوقع العام الحالي.
وفي التفاصيل، ذكرت الدراسة أن الإنفاق على خدمات الاتصالات والانترنت عريضة النطاق التي أصبحت خدمات أساسية في جميع أرجاء العالم سوف يستحوذ على الحصة الكبرى من حجم الإنفاق الكلي على خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات العام الحالي؛ حيث من المتوقع أن يسجل هذا الإنفاق حوالي 1.45 تريليون دولار.
وقالت نتائج الدراسة "إن الإنفاق على خدمات تقنية المعلومات سيسجل أكثر من تريليون دولار العام الحالي".
وبالنسبة لأجهزة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومعداتها، فقد توقعت الدراسة أن يسجل الإنفاق على اقتنائها واستخدامها حوالي 706 مليارات دولار في جميع أسواق العالم خلال العام الحالي.
وذكرت الدراسة أنه من المتوقع أن ينفق الأفراد والمؤسسات حول العالم خلال العام الحالي حوالي 188 مليار دولار على أنظمة مراكز البيانات، وذلك في ظل تزايد حجم البيانات المتداولة والمستخدمة في العالم الافتراضي وعبر حلول وخدمات تقنية المعلومات العالمية.
وقالت الدراسة "إن الإنفاق على خدمات البرجيات سوف يسجل حوالي 391 مليار دولار خلال العام الحالي".  وأشارت الدراسة الى أن الإنفاق على خدمات البرمجيات والإنفاق على خدمات تقنية المعلومات سيكونان الأكثر نموا العام الحالي بنسبتي 8.4 % و4.6 % على التوالي لدى المقارنة بالإنفاق على هذين القطاعين في العام السابق.