آخر الأخبار
  وفاة شخص وإصابة أربعين آخرين َ إثر تدهور حافلة بمحافظة العاصمة   الأمن العام يوضّح تفاصيل فيديو الاعتداء على طفلة والذي جرى تداوله   الأمن العام يُحذّر السائقين من خطر الانزلاقات مع بدء تساقط الأمطار في بعض المناطق   نقابة المهندسين: 62% من أراضي عمّان غير مبنية .. ونظام جديد لتخطيط توسع المدينة واستيعاب نموها   البنك المركزي يحذر من «جوائز وهمية» تستهدف المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي   حلف مكة يتحرك عسكريًا .. قرار فوري بنشر القوات والقدرات في السعودية   ماذا يعني إعفاء الزوج من العقاب في جرائم السرقة بين الأزواج بالأردن؟   المواصفات والمقاييس: التحفظ على نحو 53 ألف مدفأة مخالفة .. وقرارات بإتلاف كميات كبيرة منها   الملك يستقبل ولي عهد ابوظبي قبيل إطلاق مشروع سكة الحديد   الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - معان   نائبان يطالبان بفتح القبول المباشر في جامعات العقبة   الجامعة العربية: الأمن المائي والغذائي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي   بيان مشترك لمنظمات دولية: المعلمون يسهمون في بناء مجتمعات أكثر شمولًا   بـ 449 مليون دينار .. التصديق على موازنة أمانة عمان للعام المقبل 2027   زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي مُستقبلك زين   البنك الأهلي الأردني يعيّن سليمان أبو خضر مديرًا للخدمات المصرفية للشركات   الأمانة تنفذ صيانة وإعادة تأهيل لأنفاق وجسور بـ 650 ألف دينار   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس   "النقل البري" تطور دعوات تشغيل خطوط النقل في جرش والمفرق   الامانة تعلن حالة الطوارئ استعدادا لأمطار متوقعة

الدرك يطلق برنامج بناء القدرات بالتعاون مع الجانب الكندي

Tuesday
{clean_title}
أطلقت المديرية العامة لقوات الدرك، اليوم، البرنامج التدريبي "بناء قدرات الاستجابة للحوادث الحرجة" الأردني الكندي، والذي يأتي في إطار مشروع دعم بناء القدرات بين قوات الدرك والحكومة الكندية.
وبين المدير العام لقوات الدرك اللواء الركن حسين محمد الحواتمة خلال لقائه السفير الكندي لدى المملكة بيتر ماكدوغال، على هامش إطلاق المشروع، أن قوات الدرك وتنفيذاً للتوجيهات الملكية الحكيمة، تمضي بتصميم وإصرار كبيرين، لتقديم دور أمني يحترم الإنسان، ويصون حقوقه بعدل وكرامة.
وأكد الحواتمة عزم قوات الدرك على مواصلة العمل في سبيل تطوير قدرات منتسبيها من خلال التدريب النوعي المتخصص، والشراكات الدولية الهادفة إلى الاطلاع على أفضل الممارسات في مجال الأمن وإنفاذ القانون.
وأضاف أن هذا البرنامج التدريبي الواعد، سيتناول في جزء كبير منه بناء قدرات المرأة في قوات الدرك، ورفدها بالمهارات اللازمة لتمكينها من ممارسة عملها بحرفية عالية، وبما يليق بالمرأة الأردنية المدركة لدورها في خدمة وطنها ومجتمعها.
من جانبه أكد السيد ماكدوغال حرص الحكومة الكندية على دعم جهود المملكة في المجالات الإنسانية والتنموية والأمنية، خاصة في ظل تأثر الأردن بالمتغيرات التي فرضها الواقع الإقليمي، مثل التصدي للإرهاب، وتحمل أعباء اللجوء الإنساني.
وبين ماكدوجال أن هذا البرنامج التدريبي يأتي ضمن استراتيجية ممتدة، وسلسلة من البرامج التدريبية التي تنفذها قوات الدرك بالتعاون مع الجانب الكندي منذ سنوات، لدعم دورها الأمني والإنساني في مجال إنفاذ القانون بنزاهة وفي إطار من احترام حقوق الإنسان.
 
ويشتمل البرنامج الذي أطلق بحضور مساعد مدير عام قوات الدرك للعمليات، والمستشار السياسي في السفارة الكندية كريستوفر هيل، على مجموعة من الدورات التي تحتوي معلومات نظرية، وتمارين ميدانية، حول عمل فرق التفتيش، وآليات تنفيذها لواجباتها الأمنية وفقاً لأعلى المعايير الدولية المنضبطة بالتشريعات والقوانين، إضافة إلى دورات متخصصة في الإسعافات الأولية الميدانية، وعمليات الإنقاذ والإخلاء الطبية.