آخر الأخبار
  ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز   الأردن على موعد مع انخفاض ملموس للحرارة وزخات مطرية الثلاثاء .. وتحذيرات من الغبار والضباب   توقف النفط والكهرباء بين الأردن والعراق .. هل يتعثر مشروع الـ500 ميغاواط؟   إعلان نتائج الدفعة الثانية للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجية   البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"   "إدارة السير" تحذر الاردنيين   الكشف عن عدد المشاركين في برنامج "أردننا جنة" منذ انطلاقه   وزير التربية والتعليم يتفقد عددا من المدارس في محافظة العقبة   أبو السمن: تسريع إنجاز مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي والالتزام بالبرامج الزمنية   غالبية النواب والأحزاب يؤيدون التعديل على حكومة حسان   الاحصاءات: التعداد يشمل جميع الموجودين على الأراضي الأردنية   الأردن في المرتبة 60 عالميًا والـ 5 عربيًا على مؤشر الابتكار العالمي   الزعبي يسأل الحكومة: ليس ماذا تريد ان تفعل بل ماذا انجزت؟

عملية جراحية نادرة في مستشفى الامير حمزة

Monday
{clean_title}
تمكن فريق طبي أردني في مستشفى الامير حمزة من إجراء عملية جراحية نادرة لاستئصال مرارة بالمنظار لمريضة تبلغ من العمر 50 عاماً تعاني من آلام متكررة على الجهة اليسرى من البطن، واستمرت 40 دقيقة.

وأوضح الدكتور سهيل بكار الاستاذ المساعد في كلية الطب بالجامعة الهاشمية استشاري جراحة الغدد بالمستشفى أن المريضة راجعت عيادة الاختصاص بالمستشفى تشكو من ألم شديد ومتكرر على الجهة اليسرى من البطن وتم إجراء فحوصات طبية شاملة للمريضة.
حيث تبين انها تعاني من حالة نادرة وهي انقلاب الاحشاء الكلي داخل البطن وهي من الحالات النادرة والتي تحدث بنسبة ضئيلة جدا، بحيث تكون المرارة على اليسار حيث تحتاج مثل هذه العملية الى خبرة فنية عالية.

جدير بالذكر أن حالة انقلاب الاحشاء الكلي تحدث بنسبة 0.01 بالمئة وبصورة متساوية بين الذكور والاناث ولا تؤثر على متوسط عمر الفرد او على طريقة حياته، حيث ان بعض الناس لا يعرفون انهم يعيشون هذه الحالة الا عند التشخيص المفاجئ والذي يظهر لهم بأنهم يعيشون باعضاء جسم مقلوبة الوضع كلياً، خاصة اذا اجريت عملية للتجويف البطني ولا تحتاج الاعضاء المقلوبة الى أية معالجة كونها تعمل بشكل طبيعي لا يؤثر على حياة الشخص ولم يعرف العلماء حتى الان سبب هذه الظاهرة وهي حالة خلقية، بحيث يقع القلب عند الجانب الايمن من الصدر.

وضم الفريق الطبي ايضاً كلا من الدكتور محمد علان والدكتور شفيق رمضان والدكتور عمران العمري واستشارية ورئيسة قسم التخدير الدكتورة بديعة شمعون.