آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

تحقيق حكومي بتزوير شهادات كويتيين في الأردن

{clean_title}
 قالت وزارة التعليم العالي والبحث العلمـي إنها تتابع مع الجهات المختصة ما تناقلته بعض وسائل الإعلام في دولة الكويت الشقيقة بخصوص قيام أحد الأشخاص بتزوير مصدقات جامعية للطلبة الكويتيين.

وأكد الناطق الاعلامي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، محمود الخلايلة، إن الوزارة قامت بمخاطبة مدعي عام محكمة شمال عمان في شهر أيار الماضي بخصوص تعرض أحد المواطنين الكويتيين لعملية إحتيال من مواطن أردني بترويجه عبر وسائل التواصل الإجتماعي بتوفير شهادات علمية من الجامعات الأردنية وشهادات إمتحان التوفل بعد تقديم شكوى من قبل الشخص المعني، مؤكداً على أن الوزارة وبعد ورود تقرير مفصل من المستشار الثقافي في السفارة الأردنية بالكويت حول ما نشر بجميع وسائل الإعلام الكويتية تقوم وبالتنسيق مع الجهات المعنية بمتابعة هذه القضية للوصول إلى المعلومة الصحيحة كون الموضوع أثير عبر مواقع التواصل الإجتماعي ووسائل الإعلام ولا تملك الوزارة أي دليل مادي على ذلك وكون الموضوع المنشور تطرق إلى معلومات لا تشير جميعها إلى مؤسسات التعليم العالي الأردنية بل ذكرت جزئية حول ذلك.

إلى ذلك تقوم الوزارة وبالإتفاق مع الدوائر المعنية بالتدقيق على بيانات دخول وخروج الطلبة غيـر الأردنيين لمطابقتها مع البينات الموجودة لدى الوزارة على نظام (Emis) الخاص ببيانات الطلبة في الجامعات الأردنية للتأكد من إقامة الطلبة المدة المعتمدة للحصول على الشهادة، علماً بأن معظم الشهادات غيـر الأردنية المقدمة للوزارة لغايات المعادلة يشترط تصديقها من السفارة المعنية للدولة والخارجية و المستشار الثقافي للدولة والخارجية الأردنية.

وكانت وسائل اعلام كويتية نشرت تقريرا عن تورط مواطن أردني ببيع شهادات جامعات أردنية مصدقة في عدة تخصصات، زاعما أن تلك الشهادات ستكون مصدقة من وزارة التعليم العالي والسفارة الكويتية في الأردن.