آخر الأخبار
  مشروع مقترح لإنشاء تلفريك يربط مكاور بالبحر الميت في مأدبا   عمّان الأهلية تستضيف امتحان مزاولة مهنة الصيدلة بمشاركة نحو 800 خرّيجاً وخرّيجة   45 ألف مركبة خضعت للفحص في اليوم الأول من حملة الشتاء   الملك يمنح قلادة الحسين بن علي للعاهل الماليزي ويتسلم وسام التاج الوطني   الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بمباحثات مع العاهل الماليزي   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الاثنين .. استمرار عدم الاستقرار الجوي وأمطار رعدية في الجنوب والشرق   مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة

ترجيح ترخيص أوبر الأسبوع الحالي

Monday
{clean_title}

رجح مدير عام شركة "اوبر الأردن"، حمدي الطباع، اكتمال إجراءات ترخيص الشركة للعمل رسميا في الأردن خلال الأسبوع الحالي.

وأوضح الطباع، في تصريح  ، الخميس الماضي، أن الشركة، حاليا، تعمل على استيفاء متطلبات وشروط الترخيص وهي دفع رسوم الترخيص، وتسديد الكفالة البنكية، وقيمة كل منهما 100 ألف دينار، إضافة إلى رفع رأسمال الشركة إلى 100 ألف دينار أيضا.

وقال الطباع إنه بعد استكمال الشركة هذه الإجراءات، فإن سائقيها سيتوجهون تباعا إلى هيئة تنظيم قطاع النقل البري للحصول على التراخيص الخاصة بهم.

وفي هذا الخصوص، قال الطباع إنه يتوجب على كل سائق يرغب بإصدار رخصة للعمل ضمن منظومة الشركة تسديد رسم مقداره 400 دينار، إلى جانب المتطلبات الأخرى مثل شهادة عدم محكومية لا يزيد عمر استصدارها على 6 أشهر ورخصة قيادة لا تقل عن 3 سنوات وفحص طبي.

أما بالنسبة للسيارات، فبين الطباع أن عمر المركبة يجب أن لا يزيد على 5 سنوات، وأن لا تقل سعة المحرك عن 1600 CC، و65 كيلوواط في حال السيارات الكهربائية.

يذكر أن هيئة تنظيم قطاع النقل البري أعلنت، في وقت سابق، عن استيفاء شركة "كريم نتوركس" جميع الشروط اللازمة لمزاولتها نشاط النقل بواسطة التطبيقات الذكية بصورة قانونية وناظمة، ووفقا للشروط والتعليمات الصادرة بهذا النمط.

وتقدمت 34 شركة رسميا الى هيئة النقل البري منذ إعلان ترخيص هذا النمط، للحصول على الترخيص اللازم للعمل بالنقل عبر التطبيقات الذكية؛ حيث انتهت شركة "كريم نتوركس" من تزويد الهيئة بجميع التراخيص والموافقات اللازمة للترخيص.

وتوفر هذه الشركات قاعدة بيانات تتعلق بمقدم الخدمة والسيارة والراكب والرحلة مربوطة بصورة مباشرة مع هيئة النقل البري، الى جانب تحقيقها جميع الشروط التأمينية لحماية الراكب وتوفير خدمة نقل مميزة للركاب.

وحسب التعليمات التي صدرت مؤخرا في الجريدة الرسمية، تتعهد الشركات المرخصة بعدم استخدام بيانات المستخدمين لخدمة النقل بواسطة التطبيقات الذكية لغير غاية النقل وتقدم الشركات المرخص لها أسس وآلية احتساب واضحة للأجور المعتمدة من الهيئة.

وأكدت الهيئة، في بيان أصدرته سابقا، أن هذا النوع من الخدمات؛ أي النقل الذكي، تعد مكملا لأسطول النقل في المملكة، وتوفر تنوعا حضاريا للمقبلين على استخدام وسائط النقل على اختلافها حسب التعرفة المرغوبة، وأن البيئة التنافسية في قطاع النقل تستوجب توفير خدمات مستدامة وبجودة أفضل، الى جانب التقليل من الأزمات المرورية وترشيد استهلاك المحروقات والتقليص من الآثار السلبية على البيئة.