آخر الأخبار
  وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية   بدعم أوروبي .. الأردن يدرب 1450 موظفا سوريا في 2027   الزراعة النيابية: سنطالب الوزارة بوقف استيراد الدواجن   الأردن يرحب بتبني يونسكو قرارًا يتعلق بمدينة القدس وأسوارها   الفراية يستقبل وكيل أمين عام الأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام   الحمارنة: الأردن ليس نسخة مصغرة عن دول اخرى ومفاهيم ترد من الخارج لا يمكن تبنيها   الفايز يدعو الشباب الأردني إلى التصدي لمحاولات إشعال الفتن   الملك يعزي ولي العهد السعودي هاتفيا بضحايا الاعتداءات على السعودية   %2.26 معدل التضخم في الأردن خلال 9 أشهر   تفاصيل الاعتداءات التي ضبطتها كوادر وزارة المياه في منطقتي الذهيبة الشرقية وأم الوليد   الحكومة تحذر من مدارس ثانوية عامة غير معتمدة   "وزارة الداخلية" تنشر أبرز المؤشرات والإحصائيات المتعلقة بالاستثمار وشؤون الأجانب   هذا ما شهدته سماء المملكة فجر الاثنين   تشكيلات إدارية في الداخلية (اسماء)   النقل البري تدرس السماح باستبدال التاكسي الأصفر بمركبات 2023   وزير الخارجية يلتقي نظيره الماليزي   المعايطة يبحث مع وكيل الأمين العام لعمليات حفظ السلام توسيع التعاون   8.3 مليون دقيقة اتصال خلال الربع الثاني من 2026   منتدى الاستراتيجيات: 98.1% من الشركات في الأردن صغيرة ومتوسطة   الأمانة: الصكوك الإسلامية بـ400 مليون دينار تحوّل استراتيجي في إدارة الدين

ابتكار اردني للحد من الجرائم الالكترونية

Monday
{clean_title}
 ابتكر شاب أردني تطبيقاً ذكياً يعمل على الحد من الجرائم الإلكترونية التي ترتكب عبر وسائل التواصل الاجتماعي التي شهدت ارتفاعاً ملحوظاً في الآونة الأخيرة.

 وحصد المهندس حسين الصرايرة جائزة مؤتمر الشباب والتكنولوجيا تحت عنوان "الأمن الإنساني من الأسرة إلى العالم" الذي أقامته جمعية "تضامن" النساء المحلية في البترا نهاية الأسبوع الماضي عن تطبيقه الإلكتروني "Before Crime" أو "قبل الجريمة".

وقال الصرايرة  "تقدم فريق عمل شبابي مشارك في المؤتمر بمشروع تطبيق ذكي يساعد على تنبيه المستخدمين من تجاوز النصوص القانونية التي تجرم مجموعة سلوكيات يعتبرها الكثيرون أمراً عادياً على وسائل التواصل باعتبارها فضاءً وهمياً..".

وأضاف "من خلال تحليل نسب ارتفاع الجرائم الإلكترونية خلال السنوات الثلاث الماضية وقراءة أبرز القضايا المنظورة في هذا السياق لدى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في إدارة البحث الجنائي لمديرية الأمن العام تبين أن الجهل في القانون يعد السبب الرئيسي في وقوع هذه الجرائم (المستحدثة)".

وأشار الصرايرة إلى أنه نقل للمجموعة المشاركة ضمن المؤتمر نتائج عمله مؤخراً ضمن فريق مركز العدل للمساعدة القانونية على حملة توعية للحد من الجريمة الإلكترونية تحت عنوان "نت بلا جريمة"، قائلاً "حولنا النتائج تلك إلى حل تقني مبتكر وآمن، يتتبع احتياجات الناس ويلتقط المشكلة قبل وقوعها، ويؤكد أننا كشباب نسعى لصناعة الفرق بتقديم الحلول وليس الوقوف عند الاعتراض..".

وبين الناشط الحقوقي إن قانون الجرائم الإلكترونية "خاص ومستحدث" ويشكل حالة مهمة لدراسة "دينامية" التشريعات وحالة حقوق الإنسان في الأردن لا سيما حرية التعبير، في حين أن التشريعات يجب ألا تتجه للعقاب فقط لغايات الردع وإنما أن تحمل وجهاً وقائياً لحماية الأفراد من التجريم على حد تعبيره، مشيراً "مسودة تعديل القانون الذي سرى في 2015 الآن على طاولة مجلس النواب ولم تسحبها الحكومة بناء على طلب الشارع.. قد يشكل هذا التعديل (طعنة) لحرية التعبير في المملكة".

وعن التطبيق، أوضح الصرايرة أن التطبيق يعتمد في آلية عمله على تتبع تفاعل المستخدم لوسائل التواصل الاجتماعي وتنبيهه قبل إرساله أو إعادة إرساله أو نشره أو تفاعله مع أي محتوى مسيء أو يعرض المستخدم للمساءلة القانونية.

 وأكد الصرايرة أن التطبيق مازال في مرحلة الإنشاء بمساهمة مجموعة شبابية أطلقت على نفسها اسم "حقوقي" لكن التطبيق بحاجة لدعم تقني وتراخيص ليتم تفعليه عبر نظامي "أندرويد" و"أي أو أس".