آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

تخفيض ضريبة الهايبرد اعادت بث الحياة في المنطقة الحرة

{clean_title}
دفع القرار الحكومي بتخفيض الضريبة على أسعار المركبات الهجينة "الهايبرد" الى بث الروح وإعادة الحياة السوقية الى طبيعتها في سوق السيارات بالمملكة، وخاصة في المنطقة الحرة الأردنية بالزرقاء .

وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان، صباح الاثنين، في تصريحات صحفية: ان الحركة في المنطقة الحرة عاودت نشاطها منذ القرارات الحكومية الأخيرة المتعلقة بالسيارات.

وأِشار رمان الى ان القرار الحكومي الذي أقر الأربعاء الماضي، اعتمد امس الاحد في المنطقة الحرة، من اجل المباشرة بالتخليص على المركبات وفقا للقرار الجديد .

وبين انه من المتوقع خلال الأيام القادمة سيتم التخليص على نحو 1600 مركبة.

وعند العودة لقرار الحكومة السابقة برفع ضريبة الهايبرد، وجدت  فرقا كبيرا في عدد السيارات المجمركة، اذا تم التخليص على 200 مركبة فقط في 4 اشهر ويزيد، بينما ستشهد الأيام القليلة القادمة التخليص على 1600 مركبة .

وأوضح رمان انه الحكومة من الممكن ان تعيد النظر خلال السنوات القادمة بالنسب التي وضعتها للهايبرد، خاصة وان حركة التخليص على المركبات الهجينة ستشهد نشاطا كبيرا لنهاية العام الجاري، في ظل انخفاض على أسعار المركبات الهجينة بعد العمل بالقرار الجديد.

وكان قد قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأربعاء الماضي، تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد من 55% إلى 30% حتى نهاية العام الحالي.

كما قرر المجلس تحديد نسبة الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد بعد نهاية العام الحالي ب35% حتى نهاية عام 2019م، و40% حتى نهاية عام 2020م، و45% حتى نهاية عام 2021م.

أما بخصوص مركبات الهايبرد التي يتم شطب مركبات أخرى قديمة مكانها فقد قرر المجلس تخفيض نسبة الضريبة الخاصة عليها إلى 12.5% حتى نهاية العام الحالي، فيما تم تحديد النسبة خلال الأعوام المقبلة ب20% حتى نهاية عام 2019م، و25% حتى نهاية عام 2020م، و30% حتى نهاية عام 2021م، شريطة أن لا يزيد عمر مركبة الهايبرد التي يتم شراؤها عن سنتين، وفي حال زاد عمر المركبة عن ذلك تتم زيادة نسبة 5% على النسبة المحددة.

بالإضافة الى ذلك، قررت الحكومة تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي لا يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام لتصبح 350 ديناراً.

كما قرّر المجلس تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام ولا يتجاوز "1250" كيلو غرام لتصبح خمسمائة دينار.