آخر الأخبار
  بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات   200 مقعد جديد للطب وطب الأسنان .. تفاصيل القبول للعام 2026-2027   Sushi Rooftop by St. George يدخل الأردن بقوة .. سوشي بأيدي طهاة يابانيين وأسماك مستوردة خصيصاً من اليابان   ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى   توقعات بارتفاع أسعار النفط هذا العام والعام المقبل   هام من امانة عمان للمهتمين بأخذ تصاريح اصطفاف السيارات (الفاليه)   هذا ما ضبطته كوادر "وزارة المياه" في جنوب عمّان والقويرة   الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب   نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي   أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى   النائب السابق محمد العكور : "الحكومة تحب النائب الصامت والفاسد والسحيج"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحيصة والضرابعة   بحث اعتماد القيد المدني في تحديد أحقية التعيين بالحكومة   حسان: أمامنا فرص أكثر من التحدّيات التي اعتدنا عليها .. سنواجهها ونتخطَّاها   مصادر: مكافحة الفساد تداهم مديريتين بأمانة عمّان وتتحفظ على موظفين   الفراية يشارك في أعمال منتدى التعاون العالمي للأمن العام   د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي   زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400   الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه

الحكومة ستعلن عن معدل اسعار المحروقات بشكل اسببوعي

Thursday
{clean_title}
قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي الاحد، ان الوزارة ستعلن اسبوعيا عن معدل أسعار المشتقات النفطية وعن اسعارالنفط الخام (برنت) وذلك لوضع المواطن في صورة الارتفاع والانخفاض الذي يطرأ على اسعار النفط ومشتقاتة عالميا.

وأضافت زواتي في تصريح صحفي أن هذه الاسعار هي الاساس الذي يعتمد في احتساب اسعار المحروقات المباعة في المملكة ،بناء على معدل سعر المشتقات النفطية في الاسواق المرجعية المعتمدة لفترة 30 يوما تسبق تاريخ الإعلان عن السعر الذي سبق شهر البيع وعلى أساس كل منتج..

وعرضت الوزيرة زواتي رسما بيانيا وجدولا للأسعار المرجعية المعتمدة لتسعير المشتقات النفطية بالاضافة الى مؤشر النفط الخام (برنت) للاشهر الثلاثة الماضية.

وأشارت الى انه وبحسب الأسواق المرجعية العالمية المعتمدة من قبل وزارة الطاقة والثروة المعدنية فقد بلغ معدل السعر للبنزين اوكتان 90 لشهر 4 الماضي 77ر644 دولارا للطن ،إرتفع في شهر 5 ليصل الى 2ر724 دولارا بينما انخفض المعدل في شهر 6 حيث بلغ 58ر693 دينارا للطن الواحد.

اما معدل سعر بنزين اوكتان 95 فقد بلغ بحسب الأسواق المرجعية 59ر694 دولارا للطن لشهر 4 و 81ر747 دولارا للطن لشهر 5 فيما انخفض في شهر 6 الى 98ر714 دولارا للطن. في حين بلغ سعر طن الديزل لشهر 4 حوالي 33ر628 دولارا للطن وارتفع في شهر 5 الى 31ر670 دولارا وعاود انخفاضه ليصل في شهر 6 الى 58ر654 دولارا للطن.

وفيما يتعلق بمادة الكاز فقد بلغت وفق الوزيرة زواتي 82ر679 دولارا للطن لشهر 4 و 75ر717 دولارا للطن لشهر 5 وانخفض في شهر 6 ليصل الى 93ر693 دولار.

في حين بلغ معدل سعر الغاز البترولي المسال خلال فترة المقارنة 17ر471 دولارا لشهر 4 وارتفع ليصل 75ر503 دولارا في شهر 5 وارتفع مرة أخرى ليصل إلى 13ر558 دولارا للطن لشهر 6.


وقالت الوزيرة زواتي بأنه وعند النظر الى معدل الأسعار للاشهر الثلاثة الماضية ، نجد بان معدل الأسعار ارتفع في شهر 5 ومن ثم انخفض في شهر 6 لجميع المشتقات ما عدا الغاز البترولي المسال الا أنه بقي أعلى من معدله في شهر 4.

وفيما يتعلق بأسعار نفط خام برنت قالت ان معدل سعر برميل النفط لخام برنت كان 8ر71 دولارا للبرميل في شهر نيسان وارتفع ليصبح 93ر76 دولارا للبرميل في شهر أيار الماضي ثم عاود المعدل الانخفاض الى 33ر74 دولارا في شهر حزيران.

وأشارت الوزيرة زواتي الى ان وزارة الطاقة والثروة المعدنية ستصدر نشرة اسبوعية اعتبارا من بداية شهر تموز الحالي تعلن فيها عن التغير على سعر برميل النفط للأسبوع السابق وتأثير ذلك على معدل أسعار المشتقات النفطية التي تعتمدها كمرجع في الية احتساب التسعيرة حتى تاريخ اصدار النشرة.