آخر الأخبار
  بايدن: السرطان انتشر في عظامي قبل اكتشاف الأطباء   النينو تشتد .. مؤشرات مبشرة بأمطار خريفية   سميرات: إطلاق منصة «سند للأعمال» قبل نهاية العام لخدمة الشركات والمستثمرين   متى ستصل القبة الحرارية للمملكة؟   الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس   بعد فرض 12 دولة قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية .. الاردن يصدر بياناً   ما أسباب وقف الأردن استيراد زيت الزيتون ؟   ولي العهد: أهمية مواصلة تطوير "سند" .. وتوفير الخدمات لرجال الأعمال   "الخيرية الهاشمية" والهلال الأحمر القطري يوزعان 9597 سلة غذائية في غزة   الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين   إغلاق مشغل مخالف لتصنيع الأطباق والعبوات الكرتونية   الحكومة توضح حول تصريحات وزير التربية عزمي محافظة بخصوص المرحلة الثانوية   هذا ما تم ضبطه داخل ناد رياضي للسيدات في عمّان   وصول الطائرة رقم 17 من عائلة إيرباص A320neo إلى أسطول الملكية الأردنية   الإبلاغ عن المشاهدات والمخالفات المرورية عبر "سند"   طلبة الأردن يسجلون أكبر تحسن عربيا في نتائج اختبار "بيزا" 2025   الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس   انخفاض معدل الأمية في الأردن من 11% عام 2000 إلى 4.5% في 2025   وفاة شاب بتدهور مركبة في الشونة الشمالية

تحويلات مرورية لمشروع تقاطع المدينة الرياضية

Tuesday
{clean_title}
كشف أمين عمان الدكتور يوسف الشواربه نية الأمانة المباشرة بمشروع تقاطع المدينة الرياضية خلال شهر من الآن بالتزامن مع إنجاز تقاطع الصحافة .

وشدد خلال إجتماع تنسيقي عقد الاربعاء، بين الأمانة ودائرة السير لبحث التحويلات المرورية للمشروع على إختيار أفضل التحويلات والتي تخفف من حدة الأزمة المرورية في الموقع وتخدم الحركات المرورية بأفضل صورة ممكنة .

وبين أنه سيتم عمل المشروع على مراحل لكل مرحلة تحويلات منفصلة بحيث تخدم المرحلة المنجزة  التحويلات المرورية في المرحلة اللاحقة . مشيرا  الى أن العمل في المرحلة الأولى لن يكون له تأثير ملموس على الحركة المرورية في الموقع .

وأكد على أهمية العمل التشاركي بين الأمانة والسير لخدمة العملية المرورية في هذا المشروع والمشاريع الأخرى التي ستنطلق تباعا ومنها نفق الكومودور وتقاطع طارق والتي تشكل حلول مرورية دائمة تخدم مستقبل المدينة فضلا عن خدمتها مشروع الباص سريع التردد .

ودعا الشواربه المواطنين الى التحلي بالصبر وتفهم أسباب الأزمات المرورية في مدينة عمان الناجمة عن المشاريع المرورية المتلاحقة والتي ستفضي حال إنجازها الى واقع مروري أفضل ووفق ما يأمل المواطن . لافتا الى ان الامانة ستعمل على إيصال رسالتها الإعلامية للمواطنين حول التحويلات المرورية بشكل متواصل وبوضوح وبما يوازي سير العمل .

وأكد نائب مدير السير / مدير سير العاصمة العقيد باسم الخرابشة حرص إدارة السير على ايجاد تحويلات مرورية فاعلة تخفف الى حد كبير الأزمة المرورية في الموقع الذي يعد شريان حيوي ويشهد حركة سير كثيفه إضافة الى العمل الميداني لكوادر السير والتعامل مع الواقع المروري أولا بأول .

وأكدا أن أي  خطة مرورية يجب أن يسودها مرونة بحث تكون قابلة للتعديل على أرض الواقع و يكون هناك عدة خيارات متاحة .

وشدد مدير مدينة عمان المهندس عمر اللوزي على أهمية إدارة العملية المرورية بشكل تشاركي ومتواصل ما بين دوائر الامانة المختصة وإدارة السير بما يضمن تقليل الأثر المروري الذي يجب أن يكون متوازي مع كل مرحلة من مراحل العمل .

واضاف ان هناك تجارب ناجحة للامانة مع إدارة السير عند تنفيذها للتقاطعات المرورية وشبكات الطرق ومشاريع البنى التحتية ، وان مرحلة التنسيق والترتيب الهندسي المروري لتقاطع المدينة الرياضية هو افضل إجتهاد ياتي بعد دراسات للموقع الذي يعتبر حساس مروريا مع الاخذ بالاعتبار إيجاد بدائل لم يتم التفكير بها وتنفيذها  لخدمة سير المركبات .

ويشمل المشروع إنشاء مسار مخصص للحافلات سريعة التردد على المدينة الرياضية بمسربين وذلك بإنشاء جسرين فوق الدوار الحالي بطول 500 متر مخصص لحركة السير وانشاء نفق سفلي ومحطة متكاملة للباص والمستخدمين ، بإلاضافة إلى الأرصفة والاطاريف والخلطات الاسفلتية والجدران الاستنادية الخاصة بمنطقة العمل .

واطلع الحضور على كافة التفصيلات المتعلقة بالخطة المرورية المقترحة ووسائل السلامة العامة والشواخص المرورية واللوحات الإرشادية التي ستنتشر في الموقع والشوارع المؤدية الى موقع المشروع .

وحضر الإجتماع نائب مدير المدينة للاشغال وعدد من المدراء التنفيذيين ومدراء الدوائر المعنية في الامانة والسير .