آخر الأخبار
  عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه

تحويلات مرورية لمشروع تقاطع المدينة الرياضية

{clean_title}
كشف أمين عمان الدكتور يوسف الشواربه نية الأمانة المباشرة بمشروع تقاطع المدينة الرياضية خلال شهر من الآن بالتزامن مع إنجاز تقاطع الصحافة .

وشدد خلال إجتماع تنسيقي عقد الاربعاء، بين الأمانة ودائرة السير لبحث التحويلات المرورية للمشروع على إختيار أفضل التحويلات والتي تخفف من حدة الأزمة المرورية في الموقع وتخدم الحركات المرورية بأفضل صورة ممكنة .

وبين أنه سيتم عمل المشروع على مراحل لكل مرحلة تحويلات منفصلة بحيث تخدم المرحلة المنجزة  التحويلات المرورية في المرحلة اللاحقة . مشيرا  الى أن العمل في المرحلة الأولى لن يكون له تأثير ملموس على الحركة المرورية في الموقع .

وأكد على أهمية العمل التشاركي بين الأمانة والسير لخدمة العملية المرورية في هذا المشروع والمشاريع الأخرى التي ستنطلق تباعا ومنها نفق الكومودور وتقاطع طارق والتي تشكل حلول مرورية دائمة تخدم مستقبل المدينة فضلا عن خدمتها مشروع الباص سريع التردد .

ودعا الشواربه المواطنين الى التحلي بالصبر وتفهم أسباب الأزمات المرورية في مدينة عمان الناجمة عن المشاريع المرورية المتلاحقة والتي ستفضي حال إنجازها الى واقع مروري أفضل ووفق ما يأمل المواطن . لافتا الى ان الامانة ستعمل على إيصال رسالتها الإعلامية للمواطنين حول التحويلات المرورية بشكل متواصل وبوضوح وبما يوازي سير العمل .

وأكد نائب مدير السير / مدير سير العاصمة العقيد باسم الخرابشة حرص إدارة السير على ايجاد تحويلات مرورية فاعلة تخفف الى حد كبير الأزمة المرورية في الموقع الذي يعد شريان حيوي ويشهد حركة سير كثيفه إضافة الى العمل الميداني لكوادر السير والتعامل مع الواقع المروري أولا بأول .

وأكدا أن أي  خطة مرورية يجب أن يسودها مرونة بحث تكون قابلة للتعديل على أرض الواقع و يكون هناك عدة خيارات متاحة .

وشدد مدير مدينة عمان المهندس عمر اللوزي على أهمية إدارة العملية المرورية بشكل تشاركي ومتواصل ما بين دوائر الامانة المختصة وإدارة السير بما يضمن تقليل الأثر المروري الذي يجب أن يكون متوازي مع كل مرحلة من مراحل العمل .

واضاف ان هناك تجارب ناجحة للامانة مع إدارة السير عند تنفيذها للتقاطعات المرورية وشبكات الطرق ومشاريع البنى التحتية ، وان مرحلة التنسيق والترتيب الهندسي المروري لتقاطع المدينة الرياضية هو افضل إجتهاد ياتي بعد دراسات للموقع الذي يعتبر حساس مروريا مع الاخذ بالاعتبار إيجاد بدائل لم يتم التفكير بها وتنفيذها  لخدمة سير المركبات .

ويشمل المشروع إنشاء مسار مخصص للحافلات سريعة التردد على المدينة الرياضية بمسربين وذلك بإنشاء جسرين فوق الدوار الحالي بطول 500 متر مخصص لحركة السير وانشاء نفق سفلي ومحطة متكاملة للباص والمستخدمين ، بإلاضافة إلى الأرصفة والاطاريف والخلطات الاسفلتية والجدران الاستنادية الخاصة بمنطقة العمل .

واطلع الحضور على كافة التفصيلات المتعلقة بالخطة المرورية المقترحة ووسائل السلامة العامة والشواخص المرورية واللوحات الإرشادية التي ستنتشر في الموقع والشوارع المؤدية الى موقع المشروع .

وحضر الإجتماع نائب مدير المدينة للاشغال وعدد من المدراء التنفيذيين ومدراء الدوائر المعنية في الامانة والسير .